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旅行的艺术 环冰岛自驾游漫记
2017-02-03 09:27:58  来源:百花文艺网  责任编辑:顺昌新闻网编辑  

神之瀑布(图片来源于网络)

6月20日 星期一,阴。上午自猎人小屋动身赴米湖附近的神之瀑布(Goeafoss),8.6公里的车程,一会儿就到了。这个瀑布得名于一个传说,公元999年(一说是公元1000年),冰岛皈依基督教,以航海业为生的维京人所信仰的神像被投入瀑布,该瀑布因之命名。

瀑布地处一号环线公路旁,宽广的白瀑不急不慢地顺流而下, 柔和而又不失壮观,与狂野而险峻的黛提瀑布大相径庭。挥手告别神之瀑布,驱车52公里,我们来到距米湖不远的天然地热现场,这是冰岛独特的自然景观,地热现场持续不断往上冒着黄白两色交融的浓雾,散发着刺鼻的硫磺气味,令人难以久持,但地热是可资利用的巨大能量,冰岛人深知这一点,这就是为什么我们在这里看不到与地热配套的旅游设施,只见拔地而起纵横交错的巨大管道与冒着地热的地表相衔接,源源不断地收集和运输着地热用于民生的缘故。

离开地热现场,驱车9.6公里,我们来到冰岛北部至今仍处于活跃期的克拉夫拉火山(Krafla),1975年至1984年,此地曾先后9次发生火山爆发。登临克拉夫拉山顶,一股巨大的沧桑感涌上心头,都说冰岛是“冰与火之地”,身临其境,确有切肤之感,此刻,寒风凛冽,冷气袭人,虽然多穿了衣服,行走在山顶,还是感到阵阵寒意,使人很难置信,这就是曾经频繁喷发的火山,但火山喷发后的遗迹触目皆是,有些火山岩仍在散发着热气,使人不得不确信这就是曾经多次喷发,说不定什么时候还会突然喷发的火山。

再往前走,一大片似泥非泥、似渣非渣的黑疙瘩堆积而成的遗迹出现在眼前,折向左面,一大堆类似矿渣之物堆放在一起,几个老外拿着大小不一的“矿渣”,嘴里叽里咕噜不知在说些什么,附近个别地方已出现绿色植被,使人惊叹生命力竟是如此之顽强!然而,无论如何,眼前的满目疮痍就是接二连三惊天巨变的后果,由此我们可以想见当年火山爆发时无与伦比的壮观场面。和克拉夫拉山神喊“拜拜”后,我们直奔米湖天然温泉,这是许多来冰岛旅游者的必选项目,泡米湖温泉,12岁以下的儿童免费,67岁以上的老人享受6折优待,成人人均4000冰岛克朗门票,老人仅需2500克朗。

我们一行除老董在车上“留守”外,都饶有兴味地进入温泉区,说是温泉,其实更像泳池,有两条警戒线拦成两个池子,多数人都呆在第一个池子里,这里的水温较高,靠近岸边更有一阵阵水温更高的暖流不断涌来,好久没有泡温泉了,特别是时兴淋浴以来。对于来自温泉之都——福州的人来说,这里的“汤池”水温显然不够刺激,硫磺气味似乎更浓些,但能在异国他乡享受温泉澡,连日的疲劳一扫而光,其快乐真不知该如何言说。

6月21日 星期二,今天是中国二十四节气中的夏至,冰岛这边晴空万里。上午告别给我们带来不少快乐时光的猎人小屋,驱车朝冰岛第二大城市阿克雷里市进发,路过一片不知名但却很美的湖泊,澄湖似练,在青翠山峰的映衬下,越发抢眼,一行人忍不住举起了相机,52.4公里的行程,逢水又停,这次见到的大概是阿克雷里市的护城河,远眺阿市,人头攒动,车水马龙,一派市井风光,这是我们踏上冰岛国土以来首次接触到的人声鼎沸、充满生活气息的画面,即使在远离故土的异国他乡,依然令人怦然心动——人啊,人!!驱车进城,我们来到阿克雷里教堂,这座教堂与冰岛首都哈尔格林姆斯教堂风格迥异,却是出自同一个建筑师的手笔。

用过简易午餐,续行35公里,我们来到厄赫斯纳谷地(?xnadalur),此地环境清幽,是距离阿克雷里市不远的一座小镇,冰岛诗人哈德格里姆松的故乡,可惜我们对诗人知之甚少,对冰岛语更是一窍不通,只能遗憾地跟它说拜拜!据了解,冰岛西北部一座半岛的东海岸有犀牛石(Hvítserkur),我们特地驱车20公里,为的是一睹它的真容。实地离公路还有一段距离,坡陡难行,年逾八旬的老董一马当先,深一脚浅一脚地直奔岸边,这使我们备受鼓舞,也一窝蜂地相继来到岸边,眼前的犀牛石实际上是一大尊高约15米的玄武岩堆,此刻正静静地矗立在一望无际的海水中,酷似正低头喝水的一头犀牛,岩堆上有不少水鸟在上面筑巢栖息,叽叽喳喳的鸣声隐约可辨,我们就在这一片若隐若现的欢迎声中,以犀牛石为背景合影留念。离开犀牛石,我们直奔华姆斯唐吉(Hvammstangi)下榻之地,这是盖在一片草场空地上的一幢乡间旅馆,设施一般,居住环境尚可,但房东家有5匹马,还是给我们留下了较为深刻的印象。

冰岛(图片来源于网络)

6月22日 星期三,天气晴好。上午自住宿地开车到海边看海狮,心急难窥慢海兽,乃改道开车至辛格韦德利国家公园(Tingvellir National Park)游览。此园幅员辽阔,地处欧亚板块和北美板块交汇之处,扑入眼帘的是火山爆发后遗留下来的各种地貌的百态千姿。一行人首先沿着用宽大厚实的木板铺设而成的整齐划一的栈道,鱼贯拾级逶迤而上,登临山顶,驰目四望,只见周边有3个已然沉寂的火山口,其中之一在特写镜头中金光闪耀,酷似巨大的金元宝。脚下的火山岩已被频繁光顾的游客踩出几条山路,山头上可见或现绿色或呈紫色的小草顽强地挺直身子,呼吸新鲜的空气,……使人感叹生命的坚强和美丽。下得山来,我们沿着一条较为宽阔的山间便道徒步前行,且走且观,蓝天、白云、绿草、清水、飞禽、流泉、高崖、深涧、红房、蓝屋……或独显英姿,或相映成趣,向游人展示其独特的魅力。在山崖和地面接壤之处,几片森林,一汪水域,绿草星罗棋布,房舍三五成行,一派田园风光。到得高处,凭栏俯瞰,远处白云婀娜,晴空辽阔,河水湛蓝,近处绿茵遍野,鸟鸣声声,悦目赏心。再往上走,只见山崖森森,突兀肃立,一股山泉奔流而下,或静或动,各得其所。永姐突然发现一处黄褐色的火山崖坡适于拍照,坡虽不长,却与大都呈现深黑色的火山崖不同,没想到,摄影的效果果然不错,那道短短的斜坡颇似别出心裁的幼儿园里的滑梯,如此一来,永姐岂不是大有聊发少年狂之感了么?冰岛的夏日傍晚虽然较为凉爽,但因处于高纬度,太阳光还是很强烈的,当我们右拐登上一道桥面时,只见桥下溪水缓缓流淌,清可见底,安子突然心生灵感,让我们5人手倚桥栏,背光摄影,一张不露真容的逆光照,其神态呼之欲出,然而,即便至爱亲朋恐怕也未必能迅速一一辨出吧!?

离开辛格韦德利国家公园,一行人驱车97公里,直奔离冰岛首都机场不远的下榻之地,此地住宿条件较为宽裕,有一个5人间,两个双人间,还有厨房、洗衣房、卫生间等,但这一切对于我们来说,已经没有多少新鲜感了。清理完毕所租两辆汽车,用过自制晚餐,收拾好行李,一行人早早休息,为的是明晨起早返回。

6月23日 星期四,晴朗的早晨。拂晓5时左右,一行人驱车来到雷克雅未克机场,还车,过安检,登机,8人均在靠窗位置就坐。也许是上苍的刻意安排吧,飞机很快起飞了,俯瞰窗外,白云朵朵,蓝天无际,能见度极高,这使我们很方便地观察到未曾谋面的著名的埃亚弗亚拉冰盖,很难想象,这就是曾经活跃异常,震惊整个欧洲的火山爆发的现场,当年火山的喷火口如今已被触目皆是的厚厚的冰层所覆盖,扑面而来的是宽广无垠的白色的世界,只有些许部分裸露着黑色,那便是高傲的未被白冰征服的巅峰,此刻,美丽的冰盖近在眼前,近得可以跟它打招呼,没有想到会用这种方式和冰岛说再见……

冰盖渐渐离我们远去,别了,冰岛,别了,冰与火的世界!

 

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