您所在的位置: 东南网 > 顺昌新闻网> 多彩顺昌 > 正文
齐天大圣祖山---宝山

2017-06-05 16:10:04  来源:顺昌新闻网责任编辑:顺昌新闻网编辑    我来说两句
    

宝山国家级风景名胜区景区介绍:齐天大圣祖山---宝山 为国家级风景名胜区,地处顺昌西北大干、元坑镇境内,面积87平方公里,距城关40公里。其三宝为宝山古寺、千年银杏、金斑喙凤蝶,五绝为佛光、云海、雾淞、花潮、奇石。宝山的神韵在于齐天大圣祖山文化,有圣祖峰、诞圣灵石、水帘洞,二郎神鹰、哮天犬、绣花鞋等天然西游场景,还有宝山寺大殿、齐天大圣祖庙、南天门、干仙寮等前西游人文景观以及周边似曾熟悉的地名、民间故事、信俗崇拜等非物质文化。

宝山风景名胜区历史久远,文化遗产丰富。据《寰宇记》等史料记载有唐朝古庙、元代砂岩仿木石构古寺等。宝山寺全石构大殿,始建于元至正二十三年 (1363 年 ) ,为全仿木石结构建筑,石构件仿木程度极高,殿柱、梁、檐、瓦等构件,均采用砂岩精雕细凿构筑而成,梁柱用料粗巨,契合早期建筑肥梁胖柱审美特征,此殿设计合理,建筑雄伟,雕刻精美,风格独特,具有极高的文化、艺术、科考价值。国家专家考察后, 惊感为“举世罕见,国内唯一”, 2001 年由国务院批准列为全国重点文物保护单位。位于宝山寺南天门后方的双圣庙,为南天门同期建筑,庙内筑有供奉孙悟空兄弟合葬的两道神位墓碑,墓碑镌刻“宝峰齐天大圣神位”、“通天大圣神位”等字样。其墓早于吴承恩《西游记》成书 200 多年,是研究当地神猴文化及前西游文献不可多得的文化遗迹和实物佐证。宝山风景区神猴文化遗存的发掘,特别是双圣庙引发了学术界对孙悟空原型发源地新的论证,国内外多家媒体对此进行专题报道。

主要景点:武坊、高老庄、上湖村、万亩竹林、乱石堆、古树群、神佛探海、花果岭、水帘洞、星纹石、三龟朝圣、试心石、观日岩、宝山寺、南天门、宝山猿祖、双圣墓、干仙寮、双乳峰。

旅游产品:“齐天大圣”文化信俗朝拜、赏杜鹃花、观看云海、银杏采摘、品“高老庄”农家饭。

配套情况:宝山高老庄外景地。年接待游客量:20万人次。

相关图片