当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
“田保姆”让农民当起“甩手掌柜”
2021-11-25 09:12:09  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

“通过合作社提供的社会化服务,仅在水稻一项上就每亩增收300元,我们夫妻俩还可以到村里的竹制品企业上班,每年有8万多元的收入。”日前,一提起农业生产社会化服务,建阳区黄坑镇三峡村村民、嘉禾里农机专业合作社社员徐荣飞开心地说。

嘉禾里农机专业合作社由三峡村的雷炳华牵头成立。成立之后,身为理事长的雷炳华先后投资300多万元,置办大小各种农机具120台,其中有高速插秧机、收割机、大型拖拉机和烘干机等,每年为农民从事耕整、机插、防治、机收、烘干等服务一万五千多亩,为农民提供了省时省力又高效的社会化服务,让农民实实在在得到了实惠。“专业的农业机械种植与传统水稻种植方式相比,每亩可节约人工4到6个,增收200到300元,让农民当起‘甩手掌柜’。”雷炳华说。

建阳区自2018年开始承担农业生产社会化服务项目,探索推行“农业生产社会化服务+合作社+家庭农场+农业服务公司”的发展模式,通过构建网络互动平台、服务组织集中采购农业生产资料、集成先进农作技术、推广标准化生产、采用机械化规模化作业、订单溢价回收优质农产品等方式,充分发挥农业机械装备的作业能力和分工分业的服务效率,有效降低农业物化成本和生产作业成本,提高农作物产量和品质,实现农业节本、提质、增效。

在这个过程中,建阳区通过推动全程机械化和综合农事服务,指导区内农业产业社会化服务主体完善服务功能,创新服务业态,开展托管作业、订单作业、跨区作业等综合服务,重点统筹整合涉农资金,全力提升服务主体综合服务能力和规范化建设水平。

同时,建阳区还注重通过创新平台来完善“耕、种、管、收、加、储、销”全产业链服务,全区建设成立32家服务组织,提供机耕机插、病虫害统防统治、农机存放维护、粮食烘干储藏等服务,借助卫星数据信息,立体化开展农机调度、飞防作业、农产品质量检测等,托管服务面积累计达56万余亩次,服务农户达7512多户。

莒口镇东山村村民李家春说,他家有140多亩田地交给合作社托管,除了插秧,合作社还为他提供耕田打地、播种育秧、虫害防治、水稻收割和烘烤全程机械化服务。“这个托管服务非常好,对我们来说省力省工又省钱,国家补贴我们都有拿到,每年托管一亩地大概可以节省300元左右。”

全国劳模、为民农机合作社理事长黄荣富介绍,每年春耕秋收季节是合作社最忙的时候,有1万多亩稻田需要托管。托管服务得实惠的不仅是农户,合作社也可以享受到一些政策补贴,用来添置农机具,更好地服务农民,促进农业增效农民增收。

据了解,建阳区水稻的耕、种、防、收综合机械化水平高达80.6%以上,机收率达99%。2021年,建阳区粮食播种面积稳定在41万亩以上。 (江苏闽 李华君) 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻