当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
福建顺昌:金艳猕猴桃让乡村生活更加“惊艳”
2021-10-12 11:51:00  来源:人民网客户端  责任编辑:王俊杰  

果农喜摘丰收果。(徐华山 摄)

仲秋时节,福建省顺昌县洋口镇解建村的“金艳”猕猴桃陆续成熟,一个个饱满的果实挂满枝头,阵阵清香弥漫整个果园。村民们正忙着采收成熟的果实,一派繁忙的景象。

2019年解建村利用流转盘活闲置的50亩山垅田发展猕猴桃种植,主要种植“金艳”、“华特” 、“金魁”、“东红”等优良品种。“经过三年的不懈发展,果农们慢慢掌握了管理猕猴桃的技术。病虫防治、打尖、疏果、施肥等都能轻松应对,今年迎来了盛果期,预计产量将达到12万多斤,实现产值70多万元。”解建村党支部书记郑水喜说。

积极调整农业产业结构,发展猕猴桃等特色果蔬种植,让村民在家门口打工,有固定收入,共享发展成果,助力乡村振兴。“猕猴桃基地刚建起来,我就在这里打工了,不仅可以照顾家里的老人和小孩,而且每天有一百元左右的工钱,一个月下来有3000元左右的收入,除了务工,家里的几亩地也流转给村里的合作社,每年每亩有400元的租金,这样的日子过得很踏实!”村民许长玉说。

2019年解建村被评为“省级乡村振兴示范村”,在乡村振兴上先行先试,取得明显成效。下一步,解建村将以共享发展合作社为载体,不断深化企业与农户之间新型产业链条开发,形成“公司+基地+农户”的生产模式,促进企业壮大、村财增收、农民致富、乡村振兴。“我们村已完成土地流转500余亩,当前正与顺昌县盛昌农业科技发展有限公司、柑橘种植大户对接,计划在新流转的土地上建设果蔬大棚,再扩种50亩猕猴桃,另外再规模化种植蔬菜、柑橘等农特产品。”省直机关单位下派解建村驻村第一书记蔡剑中说。(徐华山)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻