当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
湖尾村:民企带村激发乡村发展活力
2021-11-23 10:21:47  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

“拉直,送线!”近日,在延平区大横镇湖尾村三红电缆有限公司车间里,一名身着灰白工作服的男子正在认真指导员工进行电缆布线。

他叫杜卫泉,现年45岁,是延平区大横镇湖尾村村民,2000年入职三红电缆有限公司,现任布线车间主任。已有21年工龄的他见证了三红电缆从集装厂到有限公司的发展。因为勤奋好学外加技术过硬,杜卫泉的月工资从刚入厂的300多元涨到了如今6000多元,去年他和妻子在延平城区买了新房,生活水平也在稳步提升中。

“我们公司有很多像杜主任一样的老资历员工,他们与企业一同成长,企业也通过民企带村的形式,因村施策,帮助村民增收,助力乡村振兴。”三红电缆有限公司董事长叶晟告诉笔者,公司创建于1994年,是集生产、研发、销售于一体的重点骨干企业,曾荣获全国“AAA级信用企业”等多项荣誉,年设计生产能力超10亿元。公司现有的170多名员工几乎都是附近几个村的村民,其中仅湖尾村村民就有30余人,公司员工的月均工资都能达到3000多元。

近年来,三红电缆积极通过产业扶贫、就业扶贫、公益捐赠等形式,实现了企业发展、村财增收、村民致富三方共赢。至目前,已与湖尾村稳定结对帮扶5年以上,发放劳务工资400多万元。

“我们工厂的待遇真不错,有保底工资,有免费分配的住房,还有五险保障,工作时间也比较自由。”现年52岁的叶碧英是电缆车间的老员工了,与丈夫一起在三红电缆有限公司工作,夫妻俩每月的工资收入有近万元,10年前就在延平城区马站锦江花园买了套房。叶碧英说,公司还给夫妻两人分配了两室一厅的免费住房,平时节假日都会发放过节费和礼品,这些福利待遇让自己觉得生活既有奔头又很安心。

除了稳定员工工资收入与各项福利外,三红电缆还通过企业捐赠扶贫的方式,着力帮助解决帮扶村村民“两不愁三保障”问题。譬如,投入资金18.2万元帮助解决困难群众就学、就医等问题;和南平市建溪学校联合办学,解决员工子女入学问题;为湖尾村每年举办的民俗文化节提供资金赞助和宣传支援;在抗击疫情期间,向帮扶村免费提供价值近万元防疫物资等等。

据介绍,三红电缆每年能为湖尾村提供4.5万元村财收入,这些收入被用来投入农村产业项目建设,进一步激发了村子的发展活力。

“我们充分发挥三红电缆的龙头示范作用,引入了怡心康养中心基地等一批产业项目,进一步增强了我们实施乡村振兴战略的底气。”湖尾村党支部副书记吴限忠告诉笔者,如今的湖尾村已一改交通不便、产业基础薄弱、居民平均收入水平较低的局面,周边村民将餐饮、住宿、文旅康养等产业经营得有声有色,村民稳定就业,持续增收。(李韧筠 詹国兵) 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻