当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
再次救人 渔民老李好样的!
2021-10-27 08:41:30  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

老李救人了!最近,天气渐凉,延平区西芹镇一位渔民英勇救人的感人事迹温暖着大家。

10月19日早晨6点多,天刚蒙蒙亮,53岁的李富清像往常一样,装好新鲜的鱼,骑上摩托车前往西芹镇农贸市场贩卖,路过鹰厦铁路绿水车站对面码头时,他见四位路人站在岸边焦急地张望,顺着他们的目光望去,一辆白色小轿车正慢慢沉入水里。

“什么事?”李富清问了一句,岸边的人着急地说:“车上有人还没出来。”出事地点在沙溪口水电站上游,落水车辆离岸大概三四十米,水深有二十多米。李富清环顾四周发现岸边停了一艘渔船,他解开船绳,跨上船,用力向小车划去。

他一边划,一边看着小车,由于车内进水越来越多,下沉也越来越快,车主艰难地从车窗爬到车顶。李富清将船靠近时,车体大部分已经沉入水中。此时船头靠近救人太慢,李富清将木桨一摇,调转船尾靠近,见司机挣扎着露了头,又沉下去,他甩掉船桨,伸入水里一把抓住司机胸前的衣服,用力将人拉出水面拖上船。“司机身上裹满了水,身体很重,我费了很大劲才把人拖上船。”李富清清晰记得当时的情景。

随着船靠岸,接到路人报警的民警赶到现场,询问始末。原来落水者是尤溪人,一早赶往坑底村办事,路过事发路段,为了躲避来车,误将油门当刹车,车猛窜到水里。“谢谢你救了我一命。”对于老李的义举,获救者非常感激。

随后,民警把落水者接走安置,老李骑上摩托车,继续赶往市场卖鱼。

据悉,这不是老李第一次救人。2002年4月20日,李富清和村民庄发来在沙溪口村发现一名持刀抢劫的犯罪嫌疑人,面对歹徒拔刀威胁,两人奋不顾身冲上前与之搏斗,并将其制服扭送西芹派出所。他俩也因此被评为“南平市见义勇为先进群体”。 (廖晨星 刘绍义) 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻