当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
龙岩市住建局:小区换新颜 生活更幸福
2021-10-26 09:18:30  来源:福建日报  责任编辑:王俊杰  

image.png


改造后的小区焕然一新。

一、背景

党史学习教育开展以来,龙岩市坚持需求导向、问题导向、效果导向,深入开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题。针对小区居民反映生活环境存在的“痛点”“堵点”问题,龙岩市积极推进老旧小区改造项目建设,以“一带一园一长廊,共建共治共家园”为主线,坚持“群众利益无小事”理念,激发小区治理活力。依托“5+1+N”小区治理工作机制,构建以党支部为核心,党支部、业委会、物业公司紧密协作,居民有序参与的“一核多元”小区治理新模式,全力打造有温度的幸福龙岩。

二、主要做法

(一)三先三后,完善设施。按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”的原则,对小区建筑本体和周边环境适度提升改造,完善配套设施。坚持以问题为导向,重点解决安全隐患多、配套设施不全、管理服务机制不健全等群众反映强烈的问题,杜绝大拆大建,实施精细化微改造。

(二)群众主体,共建共享。坚持以居民为主体,“改不改、改什么、怎么改”由居民集体讨论决定,充分调动和激发居民参与改造的热情与积极性,让居民参与老旧小区改造提升全过程,决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。

(三)成片改造,注重特色。坚持系统综合改造,鼓励连线成片改造,统筹布局公共服务设施,形成整体改造效应。同步推进老旧小区改造与社区党建文化建设,挖掘地域人文脉络,落实历史建筑保护修缮要求,保护历史文化街区和建筑风貌,打造人文社区,展现城市特色。

(四)健全机制,建管并重。坚持“党建引领小区治理”“改管结合、以改促管”理念,充分发挥小区“兼合式”党支部党建引领示范作用和业主委员会的自治作用,探索创新城市社区治理模式。建立健全老旧小区“5+1+N”长效管理机制,提升小区自治和物业管理水平,构建“纵向到底、横向到边、共建共治共享”的社区治理体系,实现一次改造,长期保持。

三、工作成效

目前,全市已经完成老旧小区改造121个,累计涉及楼房979栋,13583户居民直接受惠,把群众“急难愁盼”的事办到了实处。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻