当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
前三季度泉州外贸进出口总值 同比增长逾四成
2021-10-26 09:18:30  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

东南网10月26日讯(福建日报记者 何金)记者从泉州市统计局获悉,前三季度,泉州市进出口总值1957.7亿元人民币,同比增长42.4%;其中,出口1524.7亿元,同比增长51.1%,已超2020年全年的1503.6亿元;进口433.0亿元,同比增长18.3%;进出口增速分别比全国、全省高19.7、8.7个百分点。

从贸易方式来看,一般贸易占据泉州外贸主导地位,市场采购贸易表现亮眼。前三季度,泉州市企业以一般贸易方式进出口1270.7亿元,同比增长24.4%,占泉州市外贸总值的64.9%;市场采购贸易出口值为362.8亿元,同比增长1.1倍,占泉州市外贸总值的18.5%。

民营企业主力军作用凸显。前三季度,泉州市民营企业进出口1415.2亿元,同比增长67.1%,占泉州市进出口总值72.3%,持续位居泉州第一大外贸经营主体;外资企业、国有企业进出口分别为479.8亿元、58.3亿元,同比分别增长1.0%、19.8%。

从贸易伙伴看,泉州对东盟、沙特、美国等三大主要贸易伙伴进出口均较大幅度增长。前三季度,对东盟国家进出口500.6亿元,同比增长54.3%;对沙特进出口243.5亿元,同比增长48.2%;对美国进出口233.0亿元,同比增长47.4%。

从主要进出口商品看,泉州市出口纺织、服装、鞋类、箱包、家具、玩具、塑料制品等7大类出口劳动密集型产品和机电产品保持较高水平增长,进口原油、机电两大产品增长平稳。前三季度,泉州市出口劳动密集型产品828.7亿元,同比增长38.5%;出口机电产品306.8亿元,同比增长78.6%;进口原油、机电产品同比分别增长30.5%、25.3%。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻