当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
悠悠寸草心 回报父母恩
2021-10-22 09:37:34  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

国风之本在家风,家风之本在孝道。雷生荣是邵武市拿口镇朱坊村的一名乡村医生,他是村民眼里的好医生,也是亲戚邻居心中孝老爱亲的楷模。他用自己的实际行动尽心尽孝,细心照顾瘫痪在床的老母亲。

2007年雷生荣的母亲因为生病,变得行动不便,开始两年还可以扶着凳子走,后面几年就只能卧床。面对瘫痪在床的母亲,雷生荣始终做到耐心、细心、贴心。

他是母亲的“贴心保姆”,每天给母亲洗手洗脸,梳头洗脚……虽有妻子的帮助,但是50多岁的人不得不服老,每次做完这些事情雷生荣都腰酸背痛,可他依旧咬牙坚持。

他说:“小时候母亲为我做这些事,现在轮到我来为她做这些事。我想尽我所能对家人好一点。”帮母亲换纸尿裤、穿衣服、喂饭、按摩……这都是雷生荣的日常。

在雷生荣和妻子丁玉平的悉心照料下,常年卧床的母亲身上没生一个褥疮,房间里也没有一丝异味。

因为年迈,母亲的牙齿已经掉光,普通人吃一顿饭仅需半个多小时,而老人却要一个半小时,雷生荣就像哄孩子一样耐心地一口一口喂饭。丁玉平说:“为了保证营养,老雷交代我每天煮营养汤,用汤泡饭,变着花样做,就是要让老太太愿意吃饭。”

母亲瘫痪在床,每晚都需要定时翻好几次身,他便每天晚上守在床边,没有特别重要的事情他基本上不离开家,直至母亲离世。

当隔壁邻居夸赞雷生荣有孝心时,他总说:“都是玉平的功劳,没有她帮忙,我一个大男人可照顾不好母亲。”

“百善孝为先”,雷生荣和妻子用孝用爱撑起了家,用行动践行孝道,也用自己的行为传承着中华民族优秀的孝老爱亲的好家风。(兰泽宇 肖琳) 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻