当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
龙岩市人社局:创新云服务 织密就业网
2021-10-22 09:26:16  来源:福建日报  责任编辑:王俊杰  

image.png

网络直播招聘会现场

一、背景

开展“我为群众办实事”实践活动以来,面对疫情影响和就业压力的双重考验,龙岩市高度重视稳就业促民生工作,重点打造人力资源网上超市,以“云服务”拓宽就业渠道、提升就业能力、搭建惠企服务平台,不断助推民生事业稳步前进。

二、主要做法

(一)“云招聘”,实现就业创业全链条网上服务。整合国有、民营招聘平台,开发“稳就业大数据监控指挥中心”,开展线上招聘、直播带岗、“摇一摇”周边工作等活动,求职者和企业不受时间、地点限制,享受更精准、个性化招聘服务,实现“求职—就业(创业)—失业—补贴发放—求职”闭环式、“一站式”网上办理。2021年1—7月,龙岩市城镇新增就业1.38万人,完成省定年度任务78.75%。

(二)“云培训”,以职业培训券补齐职业技能培训短板。龙岩市以列入全国首批职业培训券试点城市为契机,在全国率先完成职业培训券制发、领用和结算业务全流程,实现对原有培训模式的一次重大改革。创新劳动者便捷参训模式,依据个人需要自主选择培训项目;创新培训机构精细服务方式,培训机构可以向指定人群定向、主动发放职业培训券,打破传统的培训机构依靠自主招生、技能劳动者被动培训的状况;创新政府精准分析监管机制,实现实名制培训,资金监管精准、可追溯,有效避免虚假培训和跨地区重复领取补贴。目前,累计8.4万人领取职业培训券,6.6万人核销使用培训券,已拨付补贴2.2万余人约1696万元,发券数、用券率位居全国前列。今年4月,全国职业培训券现场观摩会在龙岩市顺利召开。

(三)“云审批”,探索稳工稳岗新模式。充分运用大数据,推动各类惠企政策与龙岩当地企业精准对接,依托龙岩电子社保卡在全省率先上线“一站式”“五险”网上申领平台,实现失业保险金、社保补贴掌上申领,对裁员率低、符合稳工稳岗条件的企业发放应急稳岗返还、稳就业奖补等,最大程度提高政策的受益面。目前,龙岩电子社保卡已获评6个国家部委试点或示范区,依托电子社保卡网上申领平台,累计发放困难企业应急稳岗返还、稳就业奖补2697.38万元,惠及企业921家次,职工1.69万人次。

三、工作成效

目前,龙岩市人力资源网上超市和电子社保卡注册用户93.7万人次,占全市常住人口的34.4%,各项功能累计800多万人次点击访问。龙岩市人力资源网上超市成功获评“中国人力资源服务业十大创新案例”,并入选人社部第三届全国创业就业主题展示典型劳务品牌宣传推广名单。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻