当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
高阳乡安浆村:四个“1+1” 推进美丽乡村建设
2021-03-04 11:37:16  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

近年来,高阳乡安浆村立足当地特色,积极探索“党建+服务”“统筹+规划”“输血+造血”“管理+监督”模式,推进美丽乡村建设。

“党建+服务” 强化工作队伍建设

鼓励村干部参加各类培训会、观摩会、推进会。同时,抓好日常学习教育,引导党员、村干部、小组长、村民代表、妇联委员、志愿者发挥带头作用,做好宣传示范,以入户收集村民意见建议,帮助村民解决困难等形式,提升为民服务实效。

“统筹+规划” 突出资源整合优势

结合村情,综合考虑地理位置、基础设施、村民意愿等因素,将美丽乡村项目建设点选在溪尾组,旨在整合已有村部、礼堂、幸福院、廊桥、公厕、护岸等基础设施,并依托528国道沿线交通、铜溪水美环境等优势资源,聘请专家设计《安浆村美丽村庄规划》,将现有资源整合在一个点上,形成整体效应,力求打造出一个可观摩学习的“示范点”。

“输血+造血” 解决资金瓶颈问题

按照“财政出一点,村级补一点”工作思路,积极对接有关帮扶部门和职能单位,整合资金,拼盘使用,集中投入到美丽乡村建设项目。持续抓好村财增收,落实山本费征收及上级种烟政策,将茶山、电站、仓库等集体资产盘活出租,确保每年村财收入在20万元以上,做到“有钱办事”。截至目前,共筹措项目资金约200万元,用于溪尾美丽乡村点的雨污分离系统、房屋立面改造、沿河漫道、休闲观景台、文体服务中心、便民公园等建设。

“管理+监督” 完善长效治理机制

结合“五长共治、十户联防”工作机制,对乡村环境整治采取网格化管理与监督。按照“户投放、村收集”工作要求,购置垃圾桶150个,聘请保洁员15名,并每月集中人员开展人居环境整治。同时,利用宣传栏、广播站、微信群、红黑榜等平台加强宣传、监督引导。向村民发放倡议书,与村民签订“门前三包”责任书,并将其纳入村规民约,号召群众共同参与环境整治,为建设美丽乡村贡献一份力量。(廖建祥)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻