当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
种树 固碳 卖钱——福建林业碳汇用市场化方式支持林业
2018-10-10 15:29:57  来源:顺昌新闻网  责任编辑:  


8月15日,福建碳排放权交易市场2017年度履约清缴工作完成,履约率100%。其中,7家企业购买并使用福建林业碳汇抵消经确认的碳排放量,抵消量近71万吨。


       福建林业碳汇是福建碳市场三大交易标的之一。它指的是通过造林、森林抚育管理等活动,吸收并固定大气中的二氧化碳。这部分额外增加的碳汇量,经核定后可参与碳市场交易,用以抵消控排企业的碳排放量。在种树、固碳、卖钱闭环中,实现生态产品价值,赋能林业发展。


       新的商业模式引发林业碳汇项目开发热情。但起步阶段的碳市场,尚面临流动性不足的局面。林业碳汇供给有余,需求不足,“卖碳翁”们还有很长的路要走。


       用市场化方式支持林业


       2016年12月22日,福建林业碳汇在碳市场首发上线。当天,顺昌国有林场共售出15.6万吨林业碳汇减排量,进账约288万元。


      顺昌国有林场总场场长赵刚源说,林业碳汇交易为“不砍树也能致富”提供了新的实现路径。


      林业碳汇交易的逻辑在于,充分认识森林在碳汇方面的生态价值,并通过市场变现,返还给林业经营者,实现用市场化方式支持林业与生态发展,提高林农收入。


      “为达到减排目的,我们每年向重点排放企业发放碳排放配额。少排可以卖配额获利,多排就要掏钱买配额填补缺口,或购买林业碳汇等核证自愿减排项目,用以抵消实际排放量。”福建省经济信息中心工作人员沈思表示,碳市场开市之初,便推出基于本省市场的林业碳汇产品--福建林业碳汇。


      作为林业大省,福建发展林业碳汇交易,具有天然优势。省林业厅造林处负责人杨子清表示,福建植被层固碳潜力巨大,发展林业碳汇交易前景可期,比如,全省现有中幼林面积约5600万亩,若开发成林业碳汇项目,每亩每年可固碳0.3吨左右。


      2017年,福建正式启动林业碳汇交易试点工作,包括顺昌在内的20个县(林场)被纳入试点,试点类型包括碳汇造林、森林经营、竹林经营三大类别。


      由此,林业碳汇项目开发渐成潮流。当前,全省共有7个林业碳汇项目获得签发并上线交易,涉及面积46万亩,碳汇量118万吨。截至今年8月15日,福建林业碳汇累计成交约140万吨,成交金额超2000万元。

1  2  


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻