当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 齐天大圣
孙大圣悟空祖籍福建顺昌?
2016-01-15 15:50:24  来源:腾讯大闽网  责任编辑:李霖  

当各大电视台开始循环播放《西游记》、《新白娘子》、“还珠系列”等经典电视剧时,你会知道,一定是暑假又来了。而你或许不知道,齐天大圣孙悟空的祖籍地很有可能就在福建南平顺昌。

绵延横亘550多公里的武夷山脉,北起浙江仙霞岭,南至广东九连山,峰峦迭障,山高涧深,是福建与江西的边界屏障。在这崇山峻岭之间,除了有众多鲜为人知的自然生物种群外,更有神奇而独一无二的古闽族文化和闽越族文化深厚积淀。

出闽北首府南平市向西几十公里,就到了顺昌县。境内有座“宝山”,海拔1304米。是武夷山脉的一个支脉,并不怎么起眼。但近年来有人在宝山顶那座建于明代的双圣庙里发现了一些罕见的文物,招引游人纷至沓来,大批台湾“大圣爷”信众纷纷在这座庙里被“附体”,大呼终于找到了“大圣爷”的祖地。而这个发现甚至让学术界开始重新审视《西游记》的原型到底在哪里。

孙大圣悟空祖籍福建顺昌? 

京剧《孙悟空三打白骨精》

双圣庙因同时供奉“齐天大圣”和“通天大圣”两位神灵而得名。双圣庙不大,走进庙门,庙里有一尊石猴雕像,还有一座外八字形全石构坟墓建筑,墓有墓顶石,墓顶石前是两块碑,虽然时间久远,碑上已有风化痕迹,但依旧可以清楚地辨认出碑上的文字,左碑刻着“宝峰齐天大圣神位”,右碑则刻着“通天大圣神位”的字样。

西学研究者曾提到山东、山西、河南、湖北等地有孙悟空和花果山,是《西游记》的原型所在地,但1983年,日本学者提出孙悟空的原籍在福建。双圣庙是顺昌县文物局在清理第五批全国文物保护单位、元代建筑宝山寺附属文物时,偶然发现的。经过考证,双圣庙内的齐天大圣墓应是一个兄弟合葬墓,齐天大圣也并非如吴承恩版《西游记》所写,只有一人,而是兄妹5人,这些都有史可查。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻