当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
大干中心小学依托“百草园” 培养中草药传人
2021-11-24 11:40:13  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

近日,在顺昌县大干中心小学“百草园”里看到大批的学生和家长正热火朝天地开畦挖地。“我儿子在家没有下过地,今天得知学校组织孩子到中草药园劳动,我也扛着锄头过来了,给孩子们做表率。希望他们能热爱劳动,积极参与。”六(2)班陈宇洋的家长袁小娣开心地说。

“绞股蓝属草质攀援植物,喜阴温和的气候,具有消炎解毒、止咳祛痰的功效,与灵芝搭配煮水泡茶,可治疗高血压、高血脂、高血糖,脂肪肝等症。”四(1)班“中医药讲解员”罗泽熙在“百草园”中向同学们介绍到。

近期,大干中心小学被福建省卫健委、教育厅确认为首批全省中医药文化教育试点学校。该校以此为契机,更加珍视学生中医药文化传承和教育,安排教师到福州等地参加中医药健康文化科普教育师资能力提升培训,鼓励科学综合实践课老师潜心研究中医药文化,邀请县中医院老中医、民间采药人到学校开讲座、上课。福建省中医药科学院还专程给该校四到六年级学生送来了《中医药文化教育》教材,让孩子们能从专业课本中汲取中医药知识。教育部杨邦清名师工作室主动上门对接,为学校中医药文化教育建言献策,还给师生们带来了示范课。

如今,大干中心小学“百草园”已初结硕果,老师和学生亲手种植的“绞股蓝”“甜茶”喜获丰收,经采摘、洗净、晒干后,学生便可品尝到自己劳动收获的中医药成果。

“我们除了让学生从理论上学习中医药文化知识,还侧重于培养兴趣人才,组建中医药兴趣社团,利用课后服务时间,把爱好中医药的学生培养为‘中医药讲解员、宣传员’,让他们在‘百草园’里给学生讲解中草药知识。”大干中心小学校长雷缪松说到,“同时,学校把每周一下午第三节定为劳动实践课,全校师生及家长志愿到‘百草园’进行劳动,给中草药除草、施肥,并结合时令种植草药,让学生在劳动中爱上中草药。”(徐华山 高立平)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻