当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
我省首张碳汇主题借记卡在顺昌发布
2021-10-26 11:24:40  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

10月25日,我省首张碳汇主题的一元碳汇联名卡在顺昌县发布。

据悉,持有“一元碳汇”联名卡的客户,使用该卡进行代发工资、消费等均可享受专属碳汇权益,还可用客户积点兑换碳汇。银行将根据客户的权益情况向“一元碳汇”项目认购相应的碳汇量,抵消客户日常工作生活产生的碳排放。同时,客户使用此卡认购林业碳汇的资金将进入专门设立的公益账户,专项支持农户增收和绿色生态建设,持续探索绿水青山转化为金山银山的新方式。

2019年,顺昌在全国首创“一元碳汇”试点项目,从脱贫村、脱贫户的碳汇林开发破题,将碳汇项目实施产生的碳汇增量,通过微信小程序扫码方式,以1元10千克的价格向社会销售。2年多来,“一元碳汇”应用场景不断拓展,“碳汇+金融”“碳汇+保险”“碳汇+旅游”“碳汇+会议”等模式应运而生。

今年3月,顺昌县国有林场与兴业银行南平分行签订林业碳汇质押贷款和远期约定回购协议,通过“碳汇贷”综合融资项目,获得2000万元贷款,成为福建省首例以林业碳汇为质押物、全国首例以远期碳汇产品为标的物的约定回购融资项目;8月,顺昌在华阳山景区启动“免费游景区,一元助碳汇”绿色生态低碳游活动;本月初,“一元碳汇”小程序正式入驻兴业银行手机银行……在金融助力下,“一元碳汇”影响力大幅提升,生态产品价值实现路径更加广阔。

顺昌县领导表示,该县将坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,立足南平绿色金融改革试验区的契机,持续深化“森林生态银行”“一元碳汇”等绿色金融创新,为国家“双碳”战略贡献顺昌智慧和力量。(赵锦飞 黄振春 吴艺红)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻