当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
偶遇受伤山麂 顺昌热心市民及时出手救助
2021-10-22 11:34:04  来源:顺昌县林业局  责任编辑:王俊杰  

近日,顺昌城区一热心市民偶遇一只被火车撞伤的山麂,随即送至县野生动植物保护管理工作站(以下简称野动站)救治。经野动站专业人员鉴定,确认为成年雌性小麂,属国家保护“三有”动物(即有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物)。

此次发现的小麂,身高约50厘米,体长75厘米,体重13千克,右后肢被撞骨折。工作人员对其进行检查和消毒包扎后,送往南平市九峰山动物园进行进一步的救治,计划待小麂康复后予以放生。

据县野动站工作人员介绍,近年来,随着生态环境改善,尤其是小麂赖以生存的阔叶林得到很好保护和发展,闽北各地均发现小麂的踪迹。通过各地林业部门加大对《森林法》《野生动物保护法》等法律法规宣传和野生动物保护知识普及的力度,广大市民的野生动物保护意识显著增强,并形成“关爱野生动物,保护美好家园”的共同理念。

县野动站呼吁,保护野生动物是生态文明建设的重要组成部分,也是一项需要全社会共同参与的公益性事业,提高公众对保护野生动物的科学认知,调动公众参与野生动物保护的积极性十分必要。(林方 刘佳)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻