当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
畲族腊肉香飘一方
2021-10-13 11:45:32  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

走进顺昌县大历镇一畲族人家,就闻到了一种特有的香气,寻着这香气看到烤炉上正在烘烤着腊肉。穿着畲家服饰的兰文珠正翻烤着竹簏上的兔肉、猪肉、鸭肉。那紫金黄的禽畜肉,阵阵香气诱惑着味蕾。

顺昌畲族腊肉加工工艺是畲族先民在辗转迁徙、物质条件极为简朴的情况下,为保存食物,在生产生活实践中摸索出一套腊制食品技艺。

畲族腊肉讲究土、特、鲜、真。“土”,指熏焙设施是泥炉铁锅,木柴燃料,外加米糠慢燃增香;“特”,腌制过程中使用畲族祖传的天然青草药秘制配方;“鲜”,指主料为畲家人自养自产的六畜,且现杀现腌;“真”是指畲族腊肉无任何添加剂(无染色剂、工业盐和化学药品等)。同时,因其加工过程中加入畲族青草草药秘方,所以具有开胃、驱寒、消食等功效。其制品以腊鸭为主,其次有腊猪头、腊条肉、腊猪脚、腊鸡、腊兔肉等。

逢年过节,客自远来,好客的山哈人都会拿出腊肉招待,且以红糯米酒相配,成为畲族人招待客人的一绝。尤其农历三月三,听着山歌,跳着舞儿,喝着美酒,嚼着腊肉,那一个醉意,怎一个尽兴了得。

2014年,畲族腊肉加工工艺被列入第五批南平市级非物质文化遗产代表性项目名录。(徐华山)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻