当前位置:首页 > 顺昌新闻网>文学沙龙>
福鼎:“云课堂”共成长
2021-09-15 09:47:10  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

东南网9月15日讯(福建日报记者 庄严 通讯员 王婷婷 蔡雪玲)“我要把赤溪的美丽山水画成石头画,让大家都认识赤溪,到赤溪来玩。”10日,“中国扶贫第一村”福鼎市赤溪村小学生王欣微一边在鹅卵石上画画,一边自信满满地说。

王欣微的自信源自福鼎市近年来大力推行的“云课堂”远程网络同步教学。“我最爱上美术课,实验小学缪奎勉老师教得简单易懂,我一学就会。”

“我们大力补齐教育短板,通过推行片区联动、实施教师教育振兴行动、加快‘空中云课堂’建设等举措,促进城乡学校结对帮扶,让优质教育资源城乡共享,努力让每个孩子上‘好’学。”福鼎市教育局局长董贶永介绍说。

片区教研联动一体化

“思路清晰!”“课程生动!”在日前举行的宁德市第六届学校管理者风采展示活动中,福鼎市区域教育管理改革实践成果获得好评。

缩小区域内城乡教育差距,统筹推进城乡义务教育一体化改革,是近年来各地教育部门的一项重要任务。福鼎着力推进片区联动管理,小学阶段由实验小学、桐南小学、桐北小学三校牵头建立三个联动片区,初中阶段由福鼎一中、四中、六中牵头建立三个联动片区,制定城乡学校强弱帮扶、扬峰填谷实施计划,持续开展片区联动教研活动,有效提高了农村义务教育质量。

“在片区联动教研的实施过程中,我们主要采取集体备课、听课评课、联合教研、送课下乡等途径,同时借助微信群、QQ群等,在线上开展常态化片区教研交流,提升教学教研工作的有效性和持续性。”福鼎一中初中部副主任王峰介绍说,通过片区联动,教师的教学理念得到了融合创新,学校的教育资源得到了充分利用。

店下镇巽城学校原本是村级九年一贯制薄弱校,自从参加联动片区教学教研活动后,中考成绩综合比率连续多年进入全市优质学校行列。2020年,宁德市中考综合比率前40名的学校中,福鼎占12所,其中农村学校7所。

优质教学资源同步分享

每周,赤溪小学都会连线实验小学开启“远程同步互动课堂”。学生们通过电子屏幕,与实小学生“共聚一堂”,并不时举手回答问题。乡村学校的学生也能同步享受城区优质学校的教学资源。

“我校以前没有美术课,英语和音乐也由其他学科教师代课,课堂效果不佳。现在有了远程同步课堂,学生的积极性明显提高。”赤溪小学校长吴敬汉说,学校还引进剪纸艺术、鹅卵石绘画等项目,促进线上线下教育常态化融合发展。

乘着教育信息化的东风,福鼎实验小学与赤溪小学、贯岭小学,硖门中心小学与柏洋小学,白琳中心小学与沿州、牛埕下教学点,福鼎四中与福鼎十一中等相继实施“互联网+结对帮扶”教学活动,以“强校带弱校”等方式,推进教学模式改革。目前,福鼎共有2360名教师利用网络学习空间开展互助教学、网络教研、个人进修、自主学习和共享资源等活动,在一定程度上助推福鼎教育向优质均衡方向发展。

统筹师资向农村倾斜

去年9月,叠石乡人李丽丽通过公招考试,到叠石学校任教。她说,高质量的教育扶贫是阻断贫困代际传递的重要途径,现在农村教师在生活补贴、评优评先、职称评聘等方面,市里有一系列倾斜政策,这也让大家能够安心扎根。

“我们结合‘县管校聘’工作,统筹配置城乡师资,将优质教育资源向农村倾斜,一大批教学经验丰富的教师下沉农村一线,成为提升农村教学质量的骨干。”董贶永说,5年来,新招638名教师,80%的教师分配至农村中小学;组织教师跨校走教和到边远海岛学校挂职锻炼等,近5年县域内校际交流1080名,校长轮岗交流54人,切实缩小了城乡学校差异。

教育要提质,教师是关键。在师资提质上,福鼎实施“名师”“名校长”“名班主任”培养工程,开展骨干教师送教下乡和名师送培、师徒结对帮扶等活动,使一大批青年教师脱颖而出。2020年,福鼎市先后邀请了20余位省内外优秀知名校长、专家莅鼎讲学、观摩,参训教师达1500余人次。

“2020年刚接手教学任务时,我校的政治学科排名全市倒一。”巽城学校政治老师朱祖亮说,“名师工作室、片区联合教研以及各级各类培训学习,让我在教学技巧、教学方式等方面有了很大的提升,学校政治学科中考跃升至全市第二。”


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻