当前位置:首页 > 顺昌新闻网>美丽乡村>
郑坊镇:千人开路通道 传承文明乡风
2021-09-10 11:32:51  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

每年农历八月初一是郑坊镇的开路节。郑坊镇各村很多外出的村民会提前回来,为盛大的节日做准备。当天一早,村里男女老幼兴高采烈自发扛着锄头、柴刀、铁锹、割草机、喷药壶等,分赴田间道路、山间小道,清除杂草,开挖沟道,修整路面,清洗水井等,既分工明确,又协作默契。今年参与开路节共计数千人,他们以村小组为单位,按照划分包干任务,将山间小道修整一新。

几百年来,“开路节”在郑坊从未间断。随着道路硬化、工作机械化、人口城镇化,开路需要的劳动力减少,在村里开路的人也有所减少,“开路节”也逐渐成为了村里的“团聚日”,当天,全村老少齐上阵,齐心共建美丽郑坊。

开路节当日收工便会举行丰盛的晚宴,共庆修路顺利,预祝秋收好收成。全村人按小组参加晚宴活动,晚宴氛围和谐热闹,大家欢聚一堂,畅所欲言,呈现一幅团结互助、相亲相爱的场面。这种聚会是民间自发的,并世代相传,有助于移风易俗工作的开展和传承弘扬文明乡风。(徐华山 邱思林 吴林玲)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻