当前位置:首页 > 顺昌新闻网>文学沙龙>
永泰庄寨:传递千年家文化
2021-08-16 09:42:47  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

昇平庄

鄢晨曦在永泰庄寨里创作。

东南网8月16日讯(福建日报记者 郭斌 文/图)7月,第44届世界遗产大会在福州举行期间,参会的外宾代表来到永泰县,在感受永泰庄寨建筑魅力与风采的同时,体味永泰历史文化的久远与深邃。

作为防御性乡土建筑,永泰庄寨建筑群与世界文化遗产福建土楼有异曲同工之妙——居住防御功能并举,传递着世世代代凝聚的家文化。中国社会科学院研究员、国务院参事室参事徐嵩龄曾这样评价永泰庄寨:永泰庄寨建筑群与一般传统村落不同,其安全与生活功能兼具。与土楼相比,其规模更大、功能更丰富。据此进行的遗产研究,将会建立与迄今遗产研究有所区别、有所发展的新的理解。

镜头里的家文化

“永泰庄寨是我们闽中地区独具特色的防御并重的大型民居。据专家考证,永泰庄寨始于唐朝,兴于明清,晚清时期几乎遍及全县各村镇,总量超过2000座。全县现存较好的庄寨共152座,其中占地面积1000平方米以上的有98座,体量之大全国罕见。”永泰青云山管委会工作人员曾衍祥告诉记者,就在外宾代表参访永泰县一周后,央视《村寨·美丽中国》纪录片摄制组在永泰开始了为期两周关于《故园》章节的拍摄。

《村寨·美丽中国》纪录片拍摄取材范围广,切入细腻,在鲜活的镜头里,观众可以近距离感知永泰乡民当下的真实生活状态——他们居住的房子、遵循的仪礼、做人的准则、祭祀的规程等。

“一部片子,不是一部历史,但可以成为记录一个时代的影像志。”摄制组工作人员说,这些看似普普通通的琐碎,在离故园千里之遥的人们眼中,是不可多得的宝藏。村里司空见惯的生活日常,是另一部分人遥不可及的“诗和远方”。

据悉,该片是我国第一部记录中国村寨人类学和社会学的影像志,制作完成后将于年底在央视和20个地方频道播出。片中通过展现村寨中的中华文明和民族历史,揭示地方风土人情和风俗习惯的审美构成,让世界读懂现当代中国。

笔墨里的家文化

7月31日,永泰县大洋镇昇平庄内,一对鄢氏年轻人的婚礼现场热闹非凡,“择吉日、放帖子、挑蹄面、杀猪、迎亲、拜堂……”《村寨·美丽中国》纪录片摄制组镜头记录了从筹备婚礼到正式拜堂的一系列环节。

“拍摄昇平庄,少不了一个人——庄寨画家鄢晨曦。”当地人说,大洋镇依山傍水、历史悠久,是福建鄢氏最集中的居住地。出生于大洋镇的鄢晨曦,生长于庄寨,深爱着庄寨,为庄寨的保护与发展倾注了毕生心血。昇平庄从曾经的破败不堪到如今的生气勃勃,鄢晨曦功不可没。

“昇平庄就是我的先祖所建,因此,我的所有创作一直与庄寨是分不开的。”鄢晨曦说,近年来因保护与修葺,沉寂了数百年的古庄寨又重新焕发出光芒。“我画庄寨是出于自己的情怀,因为熟悉庄寨的构造、外观,画起来也得心应手。”鄢晨曦深切地感受到庄寨的韵味与价值,在他的眼中,庄寨的一草一木、一砖一瓦,无不饱含着一种浓烈的家文化情感。

一次次往返于庄寨之间,鄢晨曦找到了山水画新的表现形式——将熟悉的山水与庄寨结合。他创作的《古寨风雨》《古寨蕴乡愁》《古寨逢春临》等作品,以山为德、水为神、寨为心,既有山的险峻、水的飘柔,更有寨的雄伟。在这些作品里,庄寨是特有的一个符号。从木构到土墙、垒石,从瓦面到纹理,鄢晨曦努力选取庄寨中具有代表性的物景情态,用流利的线条和富有沧桑感的色彩,完美呈现了庄寨家文化的形态与神韵。

共同守护家文化

永泰拥有秀丽的青云山和古老的嵩口古镇两张旅游名片。近几年,随着庄寨文化的保护与开发,散落在永泰青山绿水间的一座座庄寨,成为永泰旅游的新打卡点。

“作为福建传统民居的重要组成部分,永泰庄寨不仅是中国东南沿海民居防御建筑的奇葩,更是古代农耕社会家族聚落生存的记忆和传统乡绅文化弥足珍贵的载体。”鄢晨曦不遗余力组织笔会、拍摄微电影、布置工作室、创建微博物馆等,为了庄寨家文化的保护和活化东奔西跑,乐此不疲,“我希望我们不仅是庄寨人,也应该是庄寨导游、庄寨工匠、庄寨画家、庄寨作家、庄寨摄影家;这样,永泰庄寨就不仅是一处建筑,也是一则故事、一段神奇、一首诗歌、一幅作品”。

如今,永泰县的许多庄寨相继成立了庄寨保护与发展机构,下设理事会。这类机构在永泰县民政局正式登记,由永泰县古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室主管,其成员大多由各自庄寨的家族成员组成,负责庄寨日常管理与修缮、人员协调与联络、筹集修缮资金等。

“家文化是整个家族历经繁衍、发展凝结出的文化成果,体现为家族日常生活中大家拥有共同的思想观念、价值判断、礼俗习惯、行为方式等等。”鄢晨曦说,“因此,在庄寨的保护过程中,除庄寨后人全员参与,各地宗亲也为庄寨修缮与发展献策献力,出钱出力。”

作为福州古厝的重要组成部分,永泰庄寨的保护与发展也得到省、市、县政府的高度重视,并一直稳步有序地开展工作。目前,永泰庄寨建筑群已被国务院列入第八批全国重点文物保护单位。不久前,我省还出台了全国首个专门保护传统风貌建筑的地方性法规《福建省传统风貌建筑保护条例》,永泰庄寨、客家土楼、三坊七巷、闽南红砖厝等,这些传统民居、历史建筑都将得到更有力的法律保护。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻