当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
宝山深处党旗红
2021-08-11 11:28:28  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

宝山新雨后,风景别样美。

5日午后的一场阵雨,让宝山深处的顺昌县大干镇土垅村掩映在轻纱薄雾之中,若隐若现,如梦似幻。省派驻村第一书记肖东东和村党支部书记饶日英来到上湖自然村,现场商讨木栈道的选址工作,促进乡村基础设施再提升。

近年来,土垅村党支部带领村民自力更生,艰苦创业,开展人居环境整治,做活特色旅游,把一个高山偏远村变成了一个远近闻名的特色村,走出了一条依靠党建求发展、加强党建促发展的新路子。今年,村党支部获评全省先进基层党组织,鲜艳的党旗映红了宝山。

土垅村有5个自然村5个村民小组,共176户686人,常住人口475人,党员45人。“土垅村平均海拔超过700米,毛竹林7000亩,毛竹种植加工产业是村里的支柱产业。”饶日英介绍,“村里文化旅游资源丰富,宝山风景区就在村里,张纪中版《西游记》的高老庄相关剧情就在村里取景拍摄。”

2010年,张纪中导演的新版《西游记》把宝山的自然山水和人文景观搬上银屏,使其走进千家万户,为宝山旅游发展带来了新的机遇,土垅村也迎来了发展的高速期。

饶日英说,村党支部按照乡村振兴战略20字总要求,以美丽乡村景观带建设和上湖村传统古村落改造提升为契机,带领村民战贫困,谋发展,奔小康。“国家森林村庄”“中国传统古村落”“省级历史文化名村”等荣誉纷至沓来。2020年,土垅村村财收入32万元,村民人均可支配收入1.57万元。

村子要发展,激发村民主人翁意识是关键。村党支部坚持党建带群建,群建促党建,充分调动党员、妇女、社会组织队伍参与村子建设的积极性,先后完成村庄立面改造、电缆下地、铺设草坪、绿化美化等工作,村容村貌焕然一新,让大家“看得见山、望得见水、留得住乡愁”。

与此同时,村党支部积极争取项目、资金,在上级党委、政府的关心和支持下,完成高速路口至上湖约16公里主干道路拓宽修整、村内主干道及境内自然村道路拓宽硬化、人饮管道建设及设施改造提升等,生活生产条件进一步改善。

“这几年,我们持续培育文明和谐的乡风民风,积极筹办晒秋节、摄影节、禅修等节事活动,年接待游客上升至5万人,辐射带动村内住宿、餐饮等第三产业发展,每年为村民带来近200万元的收入。”饶日英颇为自豪地说。

村里还积极推行“生态银行”机制,以共享农庄生态银行和村经济合作联社为平台,整合全村资源资产进行集约化、专业化、组织化、社会化生产经营,将旅游设施租赁承包,每年为村集体增收4.1万元;做好竹产业文章,发展林下竹荪、竹筒酒等相关产业,每年户均增收1.5万元。(卢国华 池亮亮)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻