当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
岚下乡:薪火相传 齐心守护回家路
2021-07-19 10:58:57  来源:岚下乡  责任编辑:王俊杰  

7月15日,恰逢农历六月初六,这一天是岚下乡黄墩村罗常自然村世代相传至今的习俗“开路节”。每年的这一天罗常村按轮次以4户人家牵头,带领着每家每户的男女老少,带上锄头、柴刀、土箕等劳动工具,沿着本村所辖的道路劈草、填洼、修整路面。

在“开路节”当天,无论是在外务工还是已搬迁至镇区或是县城居住的村民,都会在这一天自发的回到村中加入到开路大军的队伍之中。在开路大军中,不乏年轻身影,在与村民交谈中,不少村民表示要让年轻人牢记开路节是罗常村的传统,这种薪火相传的延续不能断。

62岁的刘振裕是罗常村“开路节”的元老了,看着脚下这条蜿蜒曲折的盘山公路,刘振裕感叹到:“2003年这条路修通了后,我们村是岚下乡第一个通水泥路的自然村。在过去,村民只能靠着双脚走出泥泞曲折的土路,到主村黄墩村要走7公里,到岚下乡镇区要走15公里,这条路的修建改善了交通条件,为我们村民外出务工、子女上学、生病就医等最基本的生产生活提供极大便利,所以我们村民都十分地珍惜爱护这条致富路。”

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻