当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
双溪街道下沙村:发展特色旅游 推进乡村振兴
2021-06-15 12:01:35  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

端午节,包粽子。6月11日,记者在双溪街道下沙村山哈人家看到,身着民族服饰的畲族同胞围坐在方桌前,手中箬叶飞舞,棕绳穿梭,一片片清香的粽叶、一粒粒晶莹的糯米,在畲族同胞的巧手下,转眼就变成了一个个诱人的粽子。

印象中畲族同胞包的粽子是那种用龙草捆扎成五节的芦苇粽,我们在下沙山哈人家看到的粽子却是四角粽。村民王美华告诉记者,芦苇粽是顺昌大历一带畲族特色,而下沙畲族百姓做的是这种四角棕,看来地域不同,山哈人家包的粽子也不一样。

经济富裕了,自然是想吃什么做什么。近年来,下沙村认真贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“两山”理论,按照国家乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,提升了乡村规划、推进了项目建设、促进了产业发展。村党支部充分发挥基层党组织党建引领作用,积极融入县委“一核三线四镇”的文化旅游产业发展战略布局。

下沙村将村集体资源入股景区企业管理,获取盈利分红,实现村财年增收约50万元。在此基础上,还大力促进文旅融合发展,充分发挥旅游文化名村资源优势,将畲族文化完美融入美丽乡村,每年举办“三月三”“食新节”等畲族文化节,吸引八方来客,带动特色民宿、农家乐、休闲垂钓、农产品采摘等旅游产业发展,促进文化交流。

下沙村凭借得天独厚的旅游资源优势和深厚的畲族文化底蕴,打响了“畲族文化特色旅游村”品牌。先后获评“福建省生态村”“国家水利风景区”等十多项荣誉称号,走上了一条独具特色的“绿盈乡村”建设之路。很多外出打工的年轻人都回村发展现代农业、休闲、餐饮等产业,真正实现绿水青山向金山银山的转化。(吴艺红 谌锦贤 郑端)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻