当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
洋墩乡:念好四字诀 开好春耕局
2021-03-08 11:19:40  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

春日至农事始,鸡未鸣,耕者起。连日来,洋墩乡抢抓有利时机,有序推进春耕备耕、农业安全生产各项工作。走进田间地头,到处可见农民忙碌的身影,他们正抢抓春耕备耕有利时机,播下新年的希望。

“保”农资供应充足

积极配合县农业执法大队对全乡农资销售供应点进行执法检查,严厉打击假冒伪劣和国家明令禁止使用的农药、化肥等农资产品,并做好农资价格稳定工作,整治借疫情之机捏造散布涨价信息、哄抬农资价格行为。按照生产需求,做好种苗、农药、肥料、农膜等春耕生产所需农用物资的调运和储备。目前,全乡储备肥料200吨、农药4吨、农膜0.9吨、杂交种子2吨,能充分满足农民春耕生产需求。

“优”种植品种升级

引进柑橘新品种和13个水稻优良品种;扩大爱媛38、甘平、耙耙柑等名特优新柑橘种植;注重源头管理,采取测土配方、精准化施肥等标准化生产技术,全过程监控和推广柑橘种植采取技术,抓好柑橘生产提质增效,进一步打造好“武夷山水——顺昌芦柑”品牌。今年计划高接柑橘换种约2000亩,新增种植面积约500亩。

“强”技术服务指导

乡干部和科技特派员组成的20余人工作组分批下沉到村,深入田间地头,普查辖区内稻苗、烟叶、柑橘等生长情况,加强春耕技术指导。同时,通过建立农业生产服务工作群和利用微信公众号,积极向辖区农民推送春耕备耕相关科普知识,并在线答疑解惑。各村党支部充分发挥战斗堡垒作用,引导农户提前预订化肥、农药和保温膜等农资产品,确保春耕备耕有序推进。

“稳”农业安全生产

全面开展农业安全生产风险隐患排查,重点做好蔬菜大棚、果树架材等农业设施及用电、沼气设备方面的安全风险防控,发现隐患,及时排除,确保人民群众人身及财产安全。针对春节后降水普遍偏少、气温持续回升情况,结合春季护林防火工作,开展设备检验、渠道疏通等工作,保障春灌用水,强化农民群众春季防火意识,确保农业生产有序进行。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻