当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
全国人大代表尤猛军建议——支持福建深化“智慧海洋”建设助推海洋经济高质量发展
2021-03-08 08:56:24  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

东南网3月7日讯(福建日报记者 郑昭 严顺龙)全国人大代表、福州市市长尤猛军向大会提交建议,建议国家采取有效措施,支持福建深化“智慧海洋”建设,率先建成国家“智慧海洋示范区”,为全国探索建设路径、总结可推广可复制的经验做法。

尤猛军认为,“智慧海洋”建设是推动海洋经济高质量发展的重要抓手。支持福建深化“智慧海洋”建设,可以发挥福建区域特色条件,为全国探索区域性经验。

为此,尤猛军提出四点建议:一是加快重点海域海洋信息基础设施建设。建议加大海洋新型基础设施建设,加强仪器设备自主创新,全面提升海洋信息实时采集传输和应急通信能力。二是支持福建建设国家海洋大数据东南分中心。率先在福建布局海洋大数据中心国家枢纽节点,推动建设形成区域性数据中心集群。三是支持优势地区率先培育海洋数据要素市场体系。推动“渔旅融合”“丝路海运”等领域创新数据资源利用模式,助力海洋产业数字化、海洋数字产业化。四是支持建设区域性海洋国际合作平台。建议在福建设立海洋经济国际合作基金,建设“数字海上丝绸之路博物馆”,加强与“海丝”沿线国家和地区在海洋信息基础设施、生态保护、执法搜救、航运保障等方面交流合作。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻