当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
赖应辉:粮食安全的守望者
2021-03-03 09:16:37  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

东南网3月3日讯(福建日报记者 张辉)刚刚发布的中央一号文件,明确提出要深入推进优质粮食工程。

这一消息,让全国政协委员,农工党中央委员、福建省委会副主委,省粮食和物资储备局原局长赖应辉激动不已。

去年全国两会期间,赖应辉提交了关于持续推进优质粮食工程建设的提案,提出进一步巩固优质粮食工程成效、培育壮大龙头骨干企业、加大政策扶持力度等切实有效的建议。

作为深耕粮食领域多年的全国政协委员,赖应辉对自己的定位是做粮食安全的守望者。

令赖应辉感到欣慰的是,我国粮食安全工作卓有成效,突破性进展不断:制定粮食安全保障法已列入十三届全国人大常委会立法规划,有关方面正抓紧起草;今年1月,国务院常务会议正式通过《粮食流通管理条例(修订草案)》;第二批67家全国粮食安全宣传教育基地获得授牌……

过去的一年,赖应辉的足迹踏遍省内主要粮食产区,同时赴东北等我国粮食主产区开展大量调研。今年全国两会期间,他将继续聚焦粮食安全话题。

如何减少粮食产后损失,是赖应辉今年关注的重点。

“粮食从播种到餐桌,需要经过种植、收获、收购、运输、储存、加工、销售等环节。虽然我国粮食产后减损取得可喜成绩,但是,受技术水平和经济发展水平的制约,我国的粮食产后损失还是比较大。”赖应辉建议,要广泛宣传粮食产后减损的重要性,将粮食收获、收购、运输、储备、加工、销售各环节的节粮减损工作列入粮食安全省长责任制考核内容,加强粮食产后减损技术攻关,加大基础建设和资金投入,制定节粮减损技术标准规范,持续提升粮食安全保障能力。 


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻