当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
视频连南台 共祭郑成功
2021-03-02 09:22:53  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

 2月27日,海峡两岸(延平)郑成功文化交流活动在延平举行,来自闽南、闽北以及台湾等地有关文化社团负责人、学者及信众共90多人现场参加活动,活动首次采取视频连线的方式,与台湾宜兰、台南、台中、台北等地信众互动,共同春祭延平王郑成功。

延平区是郑成功军政生涯的起点,至今留下许多珍贵的史迹和遗物,每年都有众多来自台湾的信众到此祭祀。今年是郑成功晋封“延平王”363周年,开台360周年,受疫情影响,祭祀首次采取视频连线、线上互动形式进行。

当天,与会人员先后走访了大洲延平郡王祠、常坑荥阳堂、安丰天后宫等遗迹,分别通过视频连线,以传统古礼共同祭祀郑成功。

“通过视频连线跟台湾同胞打招呼,还是蛮亲切的。”市郑成功研究会会长郑美华表示,郑成功驱逐荷兰殖民者,是民族英雄,两岸民众共同祭祀是一种文化传承。“郑成功已经成为两岸交流合作的精神纽带之一。这样的祭祀活动就像一座桥,给两岸民众提供了一个增进交流与融合的通道。”(廖晨星 罗光耀) 

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻