当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
吴三地百年老枞水仙
2021-02-26 09:03:54  来源:闽北日报  责任编辑:  

讲起老枞水仙,不得不提吴三地。吴三地,是武夷山市洋庄乡浆溪村所管辖的一个自然村,地处武夷山国家公园腹地,自然环境十分优越,自成一个小气候环境。在相当一部分挑剔的茶客眼里,吴三地老枞水仙茶是一种标杆,也是个性和品格的象征。

武夷岩茶素来讲求山场,越靠近核心景区石山越多,生于其上的茶树岩骨花香越明显,所谓正岩环境能培育出独树一帜的品质。然而,吴三地村地处黄岗山脚和武夷山景区之上游,地质条件土石相杂,制作的成茶却韵味十足。尤其是老枞水仙香如兰花、滋味醇厚、回甘持久,堪属武夷水仙茶中的精品。

吴三地老枞水仙品质出奇,究其原因大概有三:

首先,海拔1000多米的山峰包围着吴三地的茶园,大多茶树生长在海拔700米之间,常年云雾缭绕,泉水潺潺,生态环境非常适合水仙茶树的生长。吴三地现有2000多棵百年以上的老枞水仙,是当地最珍贵的资源之一。

第二,吸取矿物质多少,是决定茶叶滋味厚薄的主要因素。吴三地老枞水仙树龄长,根扎得很深,可穿过地表土壤插入更深的石层,矿物质摄取量高。所以,即便吴三地并不在正岩产区,但它所散发的高山韵气息出奇,让人喜欢。

此外,吴三地空气湿度高,云雾足,茶树上挂满了长寿眉青苔,就像老者的胡须一样,制作出来的茶会有明显的棕叶香和青苔味,妙不可言。而这种历经岁月风霜独有的气韵,是现代工艺所不能仿制的。

吴三地的水仙茶树从不修剪。虽然老枞树高枝茂,但产量并不高,一般大棵的可采茶青十几公斤,小棵的只能采几公斤。现存2000多棵老枞水仙茶树,每年只有2000多公斤精茶的产量,因而显得弥足珍贵。 (占兴旺)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻