当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
《山海情》助推闽宁镇成“网红打卡地”
2021-02-26 08:56:41  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

随着电视剧《山海情》的热播,其拍摄地宁夏永宁县闽宁镇走入全国观众的视野,春节期间吸引了许多游客前往“打卡”。

《山海情》讲述了20世纪90年代,宁夏西海固贫困群众在政府号召下移民搬迁到贺兰山脚下的闽宁镇,在福建援助下改造荒滩、开拓家园的奋斗故事,剧中大部分情节来自现实。

福宁村村民赵鸿是剧中马得宝的原型之一,也是剧组的民俗顾问。他的农家文化大院里收藏了剧组留下来的大部分道具,成为游客探访的热门“景点”。

一进院子,首先映入眼帘的就是一块刻着“金滩村”字样的村牌,许多游客争相与之合影。房屋内陈列着许多老物件,“这是李大有的烟斗,这是得福的自行车,这是永富的轮椅……都是剧组从村民家搜集来的。”赵鸿向游客介绍道。

“从大年初二到初七,至少接待了5000多人,大部分来自银川市,还有安徽、四川等地来自驾游的。”赵鸿说,很多人来这里不仅是为了追星或追剧,而是寻找“乡愁”。

66岁的银川市民王胜成在家人陪伴下专门开车来闽宁镇转了一圈。“20世纪90年代我因为工作来过当时的闽宁村,和电视剧里拍的一样,当时连一棵树都看不到,现在变化太大了。”

银川市民张夏将闽宁镇之行作为5岁女儿的“开学第一课”,她对着村民用过的拉水车,讲起了西海固群众的吃水难,教育女儿不能浪费水。“现在的孩子过得太幸福了,要知道过去的苦,才能珍惜现在的甜。”

电视剧搅热了闽宁镇的旅游市场,多个旅行社开辟了《山海情》旅游产品。宁夏振兴教育旅行社大年初五推出“走进闽宁镇、感悟《山海情》”红色旅游线路,精选了闽宁镇史馆、闽宁镇大牌楼、园艺村、赵鸿文化大院、蘑菇种植基地五大打卡点。

“游客期盼获得更深层次的文化体验。”这家旅行社的导游叶榆宁告诉记者,目前已发了两个团,共70多名游客。他们在园艺村从首批移民中挖掘出具有代表性的3户,游客可以到农户家里,边吃烤洋芋、馓饭、搅团等“忆苦思甜饭”,边听移民讲述当年的奋斗故事。

“我们的目标是发展20户左右的移民,把他们培训成文化讲述者,每年可获得1万元左右的收入,拓宽致富增收的路子。”叶榆宁说,今年是建党100周年,闽宁镇是个鲜活的红色文化旅游基地,将会吸引更多游客。

永宁县也准备借助“山海情”IP盘活闽宁镇全域旅游资源。闽宁镇还有红树莓产业园、光伏农业产业园、葡萄酒庄、明长城遗址等,永宁县文化旅游广电局局长周永平说,下一步永宁县将开发更多旅游产品,让旅游业成为闽宁镇经济新增长点,带动更多村民就业。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻