当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
桂溪村市场景观廊桥验收并投入使用
2021-01-15 10:43:20  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

1月13日,仁寿镇桂溪村市场景观廊桥建设工程经验收合格并投入使用。村民们在两座桥中穿梭往来,有的村民则坐在廊桥两侧休憩观景。

桂溪村市场景观廊桥建于村供销社门前原址,项目于2019年9月14日开工,于2020年12月12日竣工。项目总投资100多万元,建筑面积227.45平方米。廊桥气势雄伟、古朴典雅、抬梁穿斗、古色古香、美观实用,是古代风格的现代建筑,成为桂溪村中一道靓丽的风景。

据说,古时候桂溪村地势象个棋盘,在桂南、桂北村中间的河道上建有五座廊桥,人称“五卒过河”。由于年代久远,其中的四位早已损毁或被打上水泥路,只剩下村中段的一座廊桥。2019年“7.4”特大洪灾期间,古廊桥被冲毁,荡然无存。

福建省第四批非物质文化遗产项目闽北木拱廊桥营造技艺传承人、顺昌县博古园林古建筑公司董事长徐云双听闻后非常悲痛,桂溪是他的故乡,古廊桥营造是他的梦想和追求,故乡古廊桥损毁,即是家乡的一大损失,也是他的一大遗憾,既给村民往来带来了许多不便,又给人们生产、生活造成了重大影响。

桂溪村委会决定重新修建廊桥,徐云双得知后带头捐赠40余万元,在外乡贤也纷纷慷慨解囊,由村委会牵头,福建省沐石传统建筑设计有限公司设计,福建省沿海建筑设计有限公司监理,福建省顺昌博古园林古建筑有限公司承建,依据文物保护等法律法规,进行设计新建。

徐云双在验收时告诉笔者:“古廊桥的重建,既带动了乡贤捐资建设故乡,也促进了桂溪村经济发展。”(陈国仁)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻