当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
厦门需要持续发展总部经济
2021-01-13 08:41:01  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

经济评弹·锐评——福建日报记者专栏


□福建日报记者 潘抒捷


近日,厦门市《关于加快总部经济高质量发展的意见》施行。这是去年10月厦门总部经济发展大会出台的政策,提出了进一步支持总部企业发展的20多条措施。厦门市总部经济发展目标为:力争到2025年新增总部企业超过100家,总部经济营收和利润均超过全市企业的一半,税收收入达到全市税收收入的30%,成为国际知名、海丝沿线和东南沿海领先的总部经济核心区。

总部经济并非新生事物。早在2002年,业内专家就从制造业如何破解资源要素约束的相关研究中提出这一概念。根据定义,总部经济指区域依托特有的优势资源吸引企业将总部在该区域集群布局,同时将生产制造基地布局在周边区域,从而在不同区域的分工协作中实现企业、产业和城市、区域共赢的一种经济形态。

从概念与定义来看,总部经济有两个特征值得注意。其一,企业总部与生产制造基地在空间上实现了分离,不同区域以成本和效率等为导向分工协作,形成合理高效的价值链分工;其二,企业总部通过“总部—基地”功能链条,辐射并带动生产制造基地所在区域发展,使企业价值链与区域资源实现最优空间耦合。

这种特征,让总部经济优势尽显。一方面,企业总部往往占地面积不大却能贡献丰厚的营业额、利润和税收,所谓“建成一幢,繁荣一片”,是低投入、高产出的税源经济。另一方面,企业总部带动金融、会计、法律、管理、咨询、技术、信息等现代服务业发展的效应明显。换句话说,总部经济一旦形成,其要素集成、空间集约、价值集聚的优势,有助于提升城市能级,抢占产业链、价值链高端环节,并给城市及区域经济发展带来诸多外溢效应。

正因如此,总部经济备受青睐。2020中国总部经济国际高峰论坛及相关研究机构的总部经济分析报告显示,近年来,国内不少城市均在大力发展总部经济,并在资源竞争中形成了三个梯队,其中以北京、上海、广州和深圳等4座城市为第一梯队。

相比于第一梯队,2006年首提发展总部经济的厦门起步并不算晚。经过多年孕育,当地从鹭江道到环筼筜湖再到观音山国际商务营运中心,汇聚了一批总部企业,通过设置研发中心、结算中心、运营中心,成为撬动经济新增长点的有力支撑。

除了时间上的先发优势,厦门还拥有良好的营商环境。多年来,当地着力构建国际化、法治化、便利化的一流营商环境,全流程推进“减法”改革,形成一套减环节、压时限、降成本的机制,取得良好成效。我国营商环境评价领域的首部国家报告《中国营商环境报告2020》中,厦门以突出综合表现与北京、上海等共同跻身全国15个标杆城市行列。

同时,厦门作为闽西南中心城市,在资金、人才、技术等生产要素方面具有很强的集聚效应,并且周边地区企业群密集,拥有完整的产业链条。此外,当地还出台一系列招商引资优惠政策,也增加了城市的竞争砝码。

多种优势叠加,厦门总部经济蓬勃发展,并且发挥出良好效应。

首先是税收贡献效应。目前,厦门拥有戴尔服务中国总部、亚马逊南方营运总部等跨国公司总部,中国移动手机动漫基地、建行研发中心等国内大型企业研发总部,中绿集团、恒安集团、英蓝集团等大型企业海西区域总部。2019年,厦门总部性质的企业营业收入占全市企业营业收入的29.07%,实现利润总额占全市企业利润的43.09%。

其次是产业乘数效应。上述一批国内外大型公司在厦门设立区域总部,一方面吸引了德勤、阿里巴巴、蚂蚁集团等会计师事务所、律师事务所、咨询公司等服务性机构进驻,另一方面也带动了相关上下游企业落户以及一批本地总部企业崭露头角,如建发、国贸、象屿等3家企业进入全球500强,嘉晟、恒兴集团等13家企业进入全国服务业500强,4399、美图秀秀、趣游、弘信等新兴产业优势总部企业发展迅速。

最后是就业与消费带动效应。总部经济本身发展及通过产业乘数效应带动现代服务业的发展,提供了大量就业岗位。数据显示,2019年厦门总部性质企业提供就业岗位22万个。此外,相关研发、商务、保障活动及企业员工会产生各种配套消费,带动旅游、住宿、餐饮、娱乐、健身等行业发展。

不过,厦门总部经济发展也存在一定的瓶颈。其一,“微笑曲线”理论提出,产业可分成技术研发、生产制造与市场销售三部分,在发展成果分配中,高端的、附加价值较高的技术创新和市场销售主要由总部经济获得,而制造基地仅能分到较小的一块。显然,作为总部集中区域的厦门,唯有在价值链分工当中占据高端定位的同时,平衡好周边城市的利益分配,才能促进区域“总部—基地”分工与合作的关系,实现区域共赢。

其二,作为区域中心城市的厦门,对于周边地区有比较优势和竞争优势,但从全国层面看,则有被一线城市虹吸之忧。实际上,本地企业总部被吸引到上海、深圳等地已有先例。因此,作为二线城市中具有品牌和美誉度的城市,厦门如何扬长避短、错位发展,在国内众多的区域性总部经济的发展中脱颖而出,同样值得思考。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻