当前位置:首页 > 顺昌新闻网>理论>
紧扣推动高质量发展的主题
2021-01-05 09:34:42  来源:人民日报  责任编辑:王俊杰  

洪银兴

党的十九届五中全会《建议》提出,“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题。“十四五”时期,我们要紧扣推动高质量发展这个主题,着力提升发展质量和效益。

高质量发展的第一动力是创新,创新在我国现代化建设全局中居于核心地位。党的十九大报告指出,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。我国在现代化进程中必然要经历一个从追赶到赶超发达国家的过程,由此决定我国所要推进的科技进步不能停留在跟跑水平,不但要实现并跑,而且要在某些领域实现领跑。引进国外先进技术固然可以推动科技进步,但实践证明,最前沿的技术是引不进来的,甚至会遇到技术封锁。这就提出了科技自立自强的要求。把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,需要加强基础研究,注重原始创新和前沿核心技术创新,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,在引领性原创成果方面取得重大突破,加快推动科技创新。

高质量发展的重要支撑是建设自主可控的现代产业体系,需要促进科技创新与产业创新融合。人类社会的现代化进程,主要是由科技革命和产业革命推动的。我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,需要抓住以信息化为标志的新一轮科技革命和产业变革机遇,加快建设现代产业体系。不仅要发展体现现代化水平的新一代信息产业,还要发展应用信息化最新成果的各类产业,也就是互联网、大数据和人工智能与实体经济深度融合的产业。为此需要解决好从“科学”到“技术”的转化问题,打通从科技强到产业强、经济强、国家强的通道,建立有利于创新成果产业化的机制。自主可控的现代产业体系与自立自强的科技体系相得益彰,将成为现代化的强有力支撑。

高质量发展的重要体现是建立资源节约、环境友好的现代化的绿色发展体系。生态也是财富,蓝天白云、青山绿水是老百姓能够切身感受到的现代化成果。现代化不仅要创造更多物质财富和精神财富,而且要创造更多生态产品以满足人民日益增长的美好生活需要。要加快推动绿色循环低碳发展,基本路径是依靠科技创新发展绿色技术和绿色产业、降低能源消耗和减少排放。

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是进入新发展阶段实现高质量发展的重大举措。近年来,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,再加上新冠肺炎疫情全球大流行导致世界经济严重衰退,全球产业链供应链面临调整和重塑。在此背景下,我们不仅需要疏通产业的上下游关系,保持产业链供应链的稳定性和竞争力,而且需要建立自主可控的产业链。其中,最重要的是尽快改变我国关键核心技术受制于人的局面,增加创造新产业、引领未来发展的科技储备,推动我国产业迈向全球产业链价值链中高端。为此,必须坚持供给侧结构性改革的战略方向,提升供给体系对国内需求的适配性,打通经济循环堵点,增强产业链供应链的完整性。其基本路径是围绕产业链部署创新链,使产业链与创新链深度融合。某些发达国家对我国在产业链上封杀、断供的环节,也是我们部署创新链的重点,需要在这些环节形成具有自主知识产权的核心技术和关键技术,建立自主可控的产业链。新发展格局是开放的国内国际双循环,需要实行更高水平的对外开放。根据国内发展需要,对外开放应重视创新导向,注重产业结构升级,特别是引进创新资源,发展战略性新兴产业。(作者为南京大学教授)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]顺昌新闻
    [更多]闽北新闻
    [更多]福建新闻