当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
全国最大的燕窝深加工基地在厦门崛起
2020-11-27 08:41:48  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

东南网11月27日讯(福建日报记者 周思明 通讯员 熊东帆) 11月,来自马来西亚的605公斤毛燕在吉隆坡进行初级处理后,搭乘飞机抵达厦门,经过重重转运、暂存、查验、消杀和指定加工,这批毛燕顺利抵达位于厦门自贸片区海沧园区的东南燕都产业园。

今年初以来,厦门燕窝产业顶住疫情干扰逆势崛起,这样千里迢迢进口的毛燕每月至少有两批。其中,今年7月原产自马来西亚的1111公斤毛燕顺利登鹭,标志着毛燕单批进口数量再创新高,开始步入“吨”时代。

“截至目前,东南燕都今年已进口毛燕近7吨,实现产值超2亿元。”东南燕都副总经理庄云山介绍,目前,厦门毛燕进口量已经占全国70%,成为全国最大的燕窝深加工基地,东南燕都也发展成为拥有进口毛燕查验、暂存及指定加工的一体化平台和大型产业园区。

厦门及海沧燕窝产业的快速崛起,源于高瞻远瞩的抢先布局和完善高效的配套服务。2018年,在厦门自贸委、厦门海关、海沧区政府通力支持下,东南燕都专属配套加工工厂——厦门自贸片区燕安居实业有限公司通过中国海关总署签批,成为全国仅有的两家进口毛燕指定加工企业之一,年毛燕处理能力达250吨;2019年,东南燕都安全燕窝溯源平台在国家商务部指导下上线,为消费者提供准确而详细的产品加工生产信息;海沧区政府出台《关于支持东南燕都产业园发展的若干意见》,给符合条件的入驻企业或个人送上创业红包;当前,由海关总署与东南燕都独家合作建立的国家燕窝及燕窝制品检测重点实验室正在紧张筹备中,预计明年投用……在东南燕都,持续释放的红利正在源源不断催化出虹吸效应,为产业集聚添薪助力。

“东南燕都产业园已于今年8月投用,即使在疫情影响下,仍然完成了燕窝生产工业企业招商全满的佳绩。截至目前,已有近百家企业入驻。”据了解,东南燕都将争取在3~4年内,发展成为产值百亿元的燕窝产业集群,同时打造线上线下相结合的专业燕窝交易平台,构建全新的燕窝全产业链生态圈。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻