当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
福州市污染源普查工作获国务院表扬
2020-11-27 08:41:48  来源:福州新闻网  责任编辑:王俊杰  

福州新闻网11月27日讯(通讯员 市环宣)近日,国务院第二次全国污染源普查领导小组办公室发文,表扬在普查工作中表现突出的集体和个人。其中,福州市第二次全国污染源普查领导小组等8家单位荣获先进集体,30位个人荣获先进个人,《福州市第二次全国污染源普查技术报告》《福州市工业园区专题报告》均获全国一等奖,福州市普查工作综合成绩在全省领先。

第二次全国污染源普查工作2017年11月启动以来,福州市坚持“早行动、强指导、严督查、重质量”的原则,顺利完成前期准备、清查建库、全面普查、汇总验收等各阶段工作,摸清了工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理单位、移动源五类污染源信息,建立健全了污染源档案和污染源信息数据库,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供了依据。

为推动高效普查,福州市创新实施分类培训制、试点先行制、责任包片制、“1+2”小组入户制等4项制度。

数据质量是普查工作的生命线,为保证数据精准,福州市选聘第三方机构开展入户调查,技术人员直接进驻普查办,对数据进行审核把关,开展质量核查和抽样评估等工作。在全面开展普查工作的同时,市生态环境局、市档案馆联合制定污染源类“一企一档”规范,要求各县(市)区按照清查表、普查表、审核记录、质控单、佐证材料等10项内容进行完整归档,有效保障了档案管理工作的规范性。

福州市还积极开发应用普查结果,对普查数据进行分类,统筹纳入省、市生态云平台,实时调度,真正做到普查数据在生态环境管理工作中的应用,让普查成果落地见效。此外,福州市还以普查工作为载体,以普查数据为支撑,全方位支持环境管理工作。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻