当前位置:首页 > 顺昌新闻网>顺昌新闻>
中共顺昌县委十三届十三次全会举行
2020-09-22 11:21:12  来源:顺昌县融媒体中心  责任编辑:王俊杰  

9月18日,中共顺昌县委十三届十三次全会召开。出席本次全会的县委委员24名、候补委员6名。县委常委会主持会议。县委书记邱建彬作报告。县委副书记、县长余向红和县委常委出席。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真贯彻落实省委十届十次全会、市委五届十次全会精神,科学谋划我县全方位推动绿色高质量发展超越的目标和举措,审议通过了《中共顺昌县委关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神全方位推动绿色高质量发展超越的决定》,讨论了《顺昌县全方位推动绿色高质量发展超越行动计划》。邱建彬就《决定(讨论稿)》向全会作说明。全会结束时,邱建彬就落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,按照省委、市委部署要求,扎实推进各项工作作了讲话。

全会强调,全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略,是以习近平同志为核心的党中央赋予福建的重大历史使命和重大政治责任。要认真学习、深刻领会,充分认识全方位推动高质量发展超越的政治意义、战略意义、现实意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神上来,统一到省委全会、市委全会的部署要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加自觉的政治担当全方位推动绿色高质量发展超越。

全会指出,推动全方位绿色高质量发展超越要坚持绿色发展,在厚植生态新优势上作示范;坚持创新发展,在探索发展新机制上求突破;坚持集约发展,在增强产业新动能上见成效;坚持共享发展,在落实惠民新举措上更务实。当前要紧盯超越目标,紧盯短板弱项,以更加务实的思路举措全方位推动绿色高质量发展超越。重点抓好五个方面任务:一要实施项目支撑提升行动,推动内生动力高质量发展超越。主动融入全省发展大局,紧跟形势谋划项目,凝心聚力攻坚项目,统筹要素保障项目,把绿色高质量发展超越目标落实到具体项目上,以项目大攻坚、大突破推动发展大提速、大跨步。二要实施工业转型提升行动,推动主导产业高质量发展超越。围绕建设金色顺昌目标,按照绿色产业发展方向,大抓工业、抓大工业,谋深谋实产业规划,提速提效平台建设,做大做强现有企业,精准精细招商引资,突围突破改革创新,促进绿色产业提质增效、转型升级。三要实施城市品质提升行动,推动统筹城乡高质量发展超越。围绕建设水美顺昌目标,按照“一城两翼三区”空间布局,健全规划体系,完善城市功能,提升基础配套,实施精细管理,实施“一核三线四镇”旅游发展战略,统筹城乡、以城带乡,推动乡村振兴,实现城乡协调发展。四要实施民生保障提升行动,推动社会事业高质量发展超越。坚持以人民为中心的发展思想,优化公共服务,完善社会保障,强化综合治理,抓实安全生产,为人民群众创造安居乐业、安定有序的社会环境。五要实施生态环境提升行动,推动生态文明高质量发展超越。围绕建设绿色顺昌目标,主动融入福建生态文明试验区建设,坚持生态优先、绿色发展,持续深化“三大创新”,强化生态保护修护,提升生态治理效能,勇当全市绿色发展和全省生态文明超越的“排头兵”。

全会要求,要增进两岸交流,增进互动合作,以融入大局的积极作为全方位推动绿色高质量发展超越。一要以“情”促融,深化民间交流。发挥好齐天大圣信俗在两岸具有广泛民间基础的优势,持续举办好海峡两岸齐天大圣文化交流活动,抓好顺昌齐天大圣福地省级对台交流基地建设,着力将齐天大圣文化打造成两岸民间交往的特色品牌。二要以“商”促融,推动经贸合作。通过建设产业基地、共同开发项目等形式,鼓励我县企业与台湾企业开展现代农业、文化旅游等方面合作,加强对台招商引资,吸引更多台商到顺昌投资办企业,实现互利共赢。三要以“惠”促融,提升服务水平。指导帮助台资企业用好惠台惠民政策,积极协调解决实际困难和问题,争取创建台湾青年创业就业、实习实训基地,为台胞台企创造良好的投资和生活环境,促进经贸畅通、人员来往。

全会强调,要强化党建引领,强化政治担当,以更加过硬的纪律作风全方位推动绿色高质量发展超越。一要突出政治建设,筑牢思想根基,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署在顺昌落地生根。二要强化担当作为,激励干事创业,树立一线用人导向,以一线实际业绩来展现担当、体现作为,形成鼓励担当作为、崇尚苦干实干的良好氛围。三要坚持从严治党,持续正风肃纪,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体部署,营造政治生态上的“绿水青山”,为全方位推动绿色高质量发展超越奠定坚实基础。

全会号召,全县要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、攻坚克难,统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,全方位推动顺昌绿色高质量发展超越!(郑端)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻