当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
政和下园村成立妇联电商互助队 网上吆喝卖山货
2020-09-18 09:54:29  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

“广东东莞客户要寄一箱红心猕猴桃,上海静安客户要寄两箱红心猕猴桃……”16日,猕猴桃种植户吴国金又收到了新订单。短短两周时间,在政和县镇前镇下园村妇联电商互助队的帮助下,吴国金卖了近200公斤猕猴桃。果实丰收,又不愁卖,吴国金笑开了颜。

下园村妇联电商互助队是在村党支部引领下,由村下派第一书记叶晶晶带头创办的。叶晶晶在下园村担任妇联主席时,参加了农村淘宝合伙人项目,创办村淘服务站,借助“互联网+”,开设“田禾家园”网店,帮助村民销售麦芽糖、黑笋干、地瓜粉丝等农产品。下派到下园村任第一书记后,叶晶晶就如何进一步提高村民收入,又在电商上做起了文章。去年底,她以支部党员为骨干,以党建带妇联,邀请了12位姐妹到县城电商办进行直播培训,组建了妇联电商互助队,创建直播间、淘宝店、微店等,对农产品进行策划、包装、销售,帮助本村及周边村的村民销售农产品。

“你们能帮助我们卖鹅吗?”梨洋村村民叶仁民兄弟合伙饲养了1000只鹅,已经到了出栏时期,受疫情影响卖不出去,多养一天就得多亏一天的饲料成本,心里焦急,便找到了梨洋村妇联主席、电商团队队员许见花请求帮助。许见花和叶晶晶等人通过商量策划后,上传图片到微店,号召电商队成员在朋友圈转发,很快就在县城销售了300多只鹅。叶仁民感激地说:“这批鹅虽然只保了本,但每天200元的饲料钱赚回来了。”

下园村贫困户郑泽钟养有1000只水鸭,也因疫情影响出现卖难。叶晶晶了解情况后,主动带着电商团队跟他对接帮助销售,缓解了他的饲养压力。

7月,镇前镇水果玉米迎来了丰收季。下园、梨洋等6个村共种有100亩玉米,长势很好,到了采收时节,收购商却犯了愁:如果把玉米全部收购,没办法销售出去;如果只收购部分玉米,种植户又要亏本。线下玉米收购商向叶晶晶提出了帮助请求,协定线上帮忙走货1000公斤。叶晶晶马上带领电商团队打开了直播间,线上吆喝销售,线下打包发货,一周内完成了定单,还把玉米卖出了每公斤4元的好价钱。

今年初至今,下园村妇联电商互助队帮助村民销售滞销的白鹅、水鸭、草莓、鸭蛋、玉米等,销售金额近10万元。

“我们也收一些佣金,把这些佣金拿来做公益事业。”叶晶晶说。帮助村民增收的同时,下园村妇联电商互助队不忘公益,从帮助村民销售收入中提取1%佣金,作为镇前镇巾帼志愿者服务队开展关爱留守老人、留守儿童、留守妇女等公益活动支出。(刘永锋 许德坤)


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻