当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
《清肺排毒汤组画》董希源创作展9月21日亮相北京
2020-09-18 09:45:32  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

东南网9月18日讯(福建日报记者 谢婷 见习记者 徐文锦) 17日,记者从相关新闻发布会上了解到,由国家中医药管理局、福建省委宣传部、中国美术家协会主办的“绘本草精华 扬中医国粹——《清肺排毒汤组画》董希源创作展”将于9月21日在中国政协文史馆开展,展期为10天。本次画展所展出的42幅《清肺排毒汤组画》由全国政协委员、福建籍画家董希源创作,在抗击新冠肺炎疫情中发挥重要作用的中药方首次成系列被搬上画卷。

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,中医药发挥了巨大的作用。董希源以其中发挥重大作用的“清肺排毒汤”为题材,分别描绘了该剂药方中21味中药材的原生状态和成品状态,如茯苓、山药、柴胡等。董希源介绍,《清肺排毒汤组画》创作历时5个月,创作动力来源于冲锋在抗疫一线的医护人员,他们无私无畏在岗位上奋斗的精神激励着他。作为艺术家,他决定将中医和国画两种国粹完美地融合,用艺术的方式弘扬中医药文化。本次展览以国画作品《清肺排毒汤组画》为主,也包括《中医战疫力量图片展》等相关内容,旨在讲好传统中医药抗击疫情的中国故事。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻