当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
延平大禄村:乡贤助力振兴路
2020-09-16 09:34:04  来源:闽北日报  责任编辑:  

9月初秋,凉风送爽,行走在延平区洋后镇大禄村乡间田埂,但见一畦畦稻田整齐排列,金黄色的稻浪随风起伏摆荡。“这里是村里的‘稻田养鱼’项目基地,水田里生长的稻米从播种、育种、移栽、管理、收割,全程实现零污染,再过20多天就可以收割售卖了。”大禄村第一书记许大东介绍道。

洋后镇大禄村,人称“福建旅店第一村”。上世纪90年代,敢想肯干的大禄村村民进军旅游业。如今,这个仅有400多户村民的村庄靠着旅店业致富,资产达几千万元的村民有10户左右,而家有几百万元资产的村民则有近百户之多。为了带动村民增收致富,大禄村成功汇集乡贤力量,吸引资金与项目回流,将良好生态变成贫困群众致富源泉,初步实现了“村民增收、生态增绿、村财增加”的目标。

“结合大禄村的资源优势,引凤归巢,大力发展现代农业和文旅产业,是乡村振兴的必由之路。”大禄村第一书记许大东告诉笔者,村里产业兴旺的秘诀就在于探索出了一条“支部+公司(合作社)+农(贫困)户”的互利互赢产业模式,对项目实行“保底+占比分红”模式,切实促进了农业增效与农民增收,实现每年村财稳定增收近6万元。

2018年3月,由村支书刘振银带头召集几位乡贤合作,在省级科技特派员连金珠、杨运义的指导下,大禄村正式引进了“稻田养鱼”现代农业立体种养项目,并初步推广种养面积92亩,以水旱轮作的方式种稻养鱼,让参与的31户农户都获得了稻鱼双丰收。“我们全是按照省级标准化进行养殖,池塘最少是每亩10平方米以上,深度最少都在80厘米以上,另外做的鱼溜也是80乘40厘米,农药零使用,保证水稻和鱼都长得更好。”刘振银介绍,截至目前,大禄村已经修建标准化“稻田养鱼”基础设施300亩,种植中浙优8号水稻,投放鱼苗7500斤,每亩实现增收2200元,成功实现了一水两用、有机水稻和生态鱼双丰收的良好效果,带动了包括5户建档立卡贫困户在内的97户农户每年增收7000余元,村财年增收近7万元。

产业发展的势头越来越好,村民们的自主发展能力也越来越高。大禄村充分发挥省级科技特派员与服务团队作用,多次邀请福建农林大学金山学院及区农业部门专家教授赴村实地帮教,开展专业技术指导,在提升科学种养和初级产品加工、包装营销能力的同时,也进一步培育了本土人才,成功变体外“输血”为自主“造血”。至目前,大禄村已有4人获得厦门海洋职业技术学院渔业专业技能培训毕业证书,125人参加“稻田养鱼”职业技能培训,进一步坚实了认养、体验、智慧现代农业的人才基础。

在民间投资之外,返乡乡贤还带领大禄村村民一起合作建立了50亩的“禄丰缘”葡萄采摘园,并引进“南平福运食品有限公司”对菜籽和山茶等农产品进行加工销售,通过成功注册“洋后一品”商标品牌等做法有效提升农副产品附加值。据了解,大禄村村集体共在“稻田养鱼”等现代农旅结合产业中占股20%,村民人均纯收入约达1.7万元,远高于全区农村居民人均可支配收入,23户建档立卡贫困户也已经全部脱贫。(李韧筠)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻