当前位置:首页 > 顺昌新闻网>文学沙龙>
“闽画里的故实”在省美术馆开展
2020-08-05 11:38:08  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  


观众热烈讨论。


《武夷初雪》(局部)

“闽画里的故实”在省美术馆开展 

回望八闽山川风物间的高士贤哲 

东南网8月5日讯(福建日报记者 吴鹏 文/图) 汇集了40余件中国画精品的“闽画里的故实——福建省美术馆馆藏中国画作品展”1日在省美术馆开展,将持续至9月1日。

本次展览由省美术馆主办,入选了文化和旅游部《2020年全国美术馆馆藏精品展出季活动目录》。省美从馆藏的16个画种、4000多幅书画作品中,甄选出40余件具有代表性的作品,让观众身临其境地感受和体验神韵颇丰、韵味无穷、富有诗意的闽画世界。

据了解,展览分为三个篇章。第一篇章以“烟霞有期——闽域风物的述说”为主题,展现闽派画家对生活所寄予的深厚情感以及浓厚的风土气息和人文情怀。第二篇章探讨“敬天追远——神仙佛道的信仰”,主要介绍黄慎、李耕、李霞、黄羲等名家,展示更加多元的民间信仰人物创作格局。第三篇章讲述“东山岁晚——渔樵耕读的向往”,展出闽画中对文人高士之向往生活的描绘,不仅勾勒出闽地农耕生活的图景,还展现了画者的精神境界。

“故实”一词最早出自《国语·周语上》,意为出处、典故。福建省美术馆馆长邱志军表示,经典作品的内涵总能回归“人”本身,并上升至对生命意义的探寻。本次展览正是通过这些馆藏精品,展开对人之所见、所信、所为的探讨。透过时光的氤氲,回望隐逸徜徉在八闽山川风物之间的高士、贤哲们。他们通过一生的经历、感悟和情怀,用翰墨丹青传递中国传统文化的人文精神,为后人留下了照亮前进道路的珍贵故实。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻