当前位置:首页 > 顺昌新闻网>媒体看顺昌>
顺昌检察院多措并举帮扶挂点村发展
2020-07-30 10:51:17  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

“今年收获蜂蜜100多斤,能卖几千元。”26日,顺昌县大干镇土垅村廖祥彬告诉笔者,在县检察院的帮扶下尝试养蜂,家里多了这份收入。

年逾七旬的廖祥彬,因病干不了重体力活,原是建档立卡贫困户。从2017年开始,顺昌县检察院与他家结对帮扶,让他的生活发生了大变化。两年前,廖祥彬家享受“造福工程”易地扶贫搬迁,告别了居住几十年的破旧老屋,从偏远高山村搬到了镇区安置楼,环境舒适,生活便利;家里橘园每年3万多斤的橘果也不再难卖。生活质量的提高,让老廖脸上有了笑容。

在土垅村,像老廖这样的贫困家庭,顺昌县检察院共挂点帮扶9户。

“我们一开始就给这9户贫困户制定了一户一策的脱贫计划,一一组织落实,帮助他们增收。”顺昌县检察院院长张军说。

土垅村地处国家级风景名胜区宝山脚下,帮扶干部依托这一资源秉赋,鼓励村民发展与旅游相关的产业。村里有毛竹林4000余亩,县检察院积极引导村民生产竹筒酒、物理压榨笋干等。目前,土垅村已有农户在自家竹林试生产竹筒酒300多斤,今年底即可陆续上市。同时,农户特制竹笋玉兰片每年上市万余斤。

为使农业与旅游业紧密结合,顺昌县检察院积极改善土垅村边远自然村的交通条件,将该村分散的4个自然村道路硬化拓宽9.2公里,带动了173户农户675人发展旅游相关产业,拓展村民增收新渠道。

“县检察院对土垅村扶贫工作用心用情,现在我们村增收项目明确,村民收入逐年提高。”土垅村党支部书记、村主任饶日英说,至2017年底,该院通过扶持发展种养业、竹山二三产业或政府扶贫兜底等办法,让建档立卡贫困户全部脱贫。(吴启荣 毕磊)


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻