当前位置:首页 > 顺昌新闻网>社会民生>
村规民约,“约”出美丽乡村
2020-07-13 21:11:51  来源:顺昌新闻网  责任编辑:王俊杰  

盛夏时节,走在顺昌县仁寿镇富石村的廊桥上,绿树成荫,枝繁叶茂,桥面道路干净整洁,河水清澈,绿树倒映在溪水中,相映成趣,呈现出一派秀美的小桥流水人家的田园风光。

富石村位于顺昌县仁寿镇北部徐大线边沿,村党支部书记陈贵兴说:“为更好地开展乡村治理工作,早日实现乡村振兴,富石村以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导统揽全局,在镇党委、政府的领导下,修订了新版《富石村村规民约》,“约”出了美丽富石。”

  今年初,由党支部牵头,富石村两委组织召开各小组会议、党员大会、妇女代表大会、村民代表大会等,逐级提建议、提意见、表决定,其中因事未能到场的人员采用视频会议的方式参会。村两委根据收集来的意见与建议不断修订新版村规民约,并交由司法所、乡建站、国土所等有关单位审核是否有违规条款,多次修改后定稿,依照程序由村民代表正式表决通过。

 富石村通过文化宣传墙、党建宣传LED屏幕、党建宣传栏、百香果宣传栏等,深入宣传新版《富石村村规民约》。同时,为保证新版《富石村村规民约》的执行,在原有村监会、红白理事会的基础上,富石村经由村民代表大会推选成立了村规民约执行委员会。

凡违反村规民约的村民或行为,除触犯法律的由有关部门依法处理外,村规民约执行委员会可作出处理。

通过执行新版《富石村村规民约》,富石村村民在日常行为中依法规范开展自治,村内扫黑除恶、打击黄赌毒等工作进展顺利,截至目前为止未发生重大治安刑事案件、越级上访和非法宗教等事件,被授予省级“创建无邪教示范村”。陈贵兴高兴地说:“通过村规民约的修订,有效遏制大操大办、天价彩礼、人情攀比等陈规陋习,引导群众大力弘扬时代新风,自觉抵制封建迷信等腐朽文化的侵蚀,形成健康向上的精神风貌;村民能够积极配合村集体完成四季采摘园建设、武沙高速征迁、“四清四拆四整”等工作。”

村委会主任颜传繁介绍说,新版村规民约积极引导村民开展美化家园行动,搞好房前屋后绿化美化,把农村人居环境整治纳入村规民约,围绕乡村振兴战略,创建美丽宜居环境、促进乡风文明进步。近年来,我们村的‘颜值’提升了不少,村容村貌焕然一新,村里整洁漂亮了,空气也好了,大家共同遵守村规民约,村民养成注重生活环境好习惯,争做文明人,争创星级户,自觉接受群众监督。村规民约接地气、切实可行,又有约束力、奖勤罚懒。”

陈贵兴书记表示说:“村规民约是促进乡风文明的重要抓手,是贯彻落实乡村振兴战略的重要内容。我们将修订的新版村规民约真正在广大群众中“落地生根”。充分调动村民参与乡村振兴的积极性、主动性和创造性,让村规民约“约”出人居环境整洁美观、乡村面貌焕发生机,“约”出美丽乡村,真正让好乡风助推乡村振兴。”(陈国仁)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻