当前位置:首页 > 顺昌新闻网>闽北要闻>
从“谈洪色变”到“人水和谐”
2019-06-17 15:27:57  来源:闽北日报  责任编辑:王林强  

六月初,接连两轮强降雨来袭。面对暴涨的河水,闽北各地干群紧急行动,全力防御。与往年不同的是,大伙不再“谈洪色变”,因为心里有了“底气”。

“底气”,来源于南平市创新实施水美城市建设带来的良性效应。

南平位于闽江上游,所辖10县(市、区)中心城区均有水系穿城而过,全市流域面积50平方公里以上的河流有176条。然而,与丰富水资源形成对比的是长期以来存在的防洪排涝等设施建设短板。

如何在科学治水的同时发挥水资源优势,实现人与水的和谐?2016年,南平市在全国率先提出建设“水美城市”,将水利工程、城市建设、景观工程等有机融合,并纳入补齐民生社会事业短板的重要内容。此后,南平市又出台全国首部河岸生态地保护方面的地方性法规《南平市河岸生态地保护规定》,这对加强河岸生态地的保护和管理、推进生态文明建设提供了有力法制保障。

2017年,南平市首批12个水美城市建设项目全面开工并迅速推进——在光泽,结合水美城市建设,主城区沿河两岸堤坝防洪标准从20年一遇提升为30至50年一遇;在顺昌,水美城市项目结合新城建设整体推进,滨江沿岸面貌焕然一新,既保水安又添景观;在浦城,南浦两岸建了生态护坡,地表耐水植物在降雨时更好地发挥吸水、蓄水、渗水作用;在建瓯,水美城市项目下水南段征地拆迁百余户,为河道行洪拓展了缓冲区域……

市水利局局长周靖介绍,传统的治水思路侧重于加高加固堤防,而水美城市建设理念则是倡导洪水、涝水、污水共治,通过河岸生态共建,留足河道空间,增加河流承载洪水容量,提高河岸、河堤、河床的滞洪能力,从而达到防洪治水与河流保护双赢的目的。

“南平山环水绕,对于城市规划建设而言,这是挑战,也是优势。”市住建局局长杨新仪从另一层面解读水美城市建设。他说,通过水美城市建设,发挥水资源优势,把自然风貌和城市规划建设进行融合,完善城市功能、提升城市品位,是南平推进城市转型升级的必然选择。

14日,天气转好,洪水退去,水美城市示范段延平区小水门公园绿道重新开放。经过此处的市民罗阿姨惊喜地用手机拍照,发朋友圈转告伙伴们可以继续来锻炼了。

“这是小水门公园建成后经历的一次大考,但损失比我们预想的要小,大部分景观灌木和地被植物保留完整,遗留垃圾不多,清理恢复工作很顺利。”市园林管理处绿化管理科科长魏文祥告知,小水门是一处回水点,往年洪水常常将大量垃圾带到这里,而今年,滞留于此的上游垃圾明显减少。

据延平区水文局监测,今年以来,经过延福门河段的河面漂浮物也大大减少。过去,一场暴雨之后,各地水库水坝常见成堆从上游漂下的垃圾。随着“水美城市”理念的渐入人心,加上万人保洁机制和“河长制”的有效落实,南平人居环境持续改善,“沿河垃圾靠水冲”成为了历史。

从“水患”到“水美”,再到实现人与自然的和谐共生。不久前,福建省南平环境监测中心站公布的最新环境质量分析报告最具说服力——1至5月,南平市主要河流总体水质保持优,国控、省控考核断面目标达标率均为100%,且较上年同期均上升10个百分点以上。(吴建琼 张莎)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻