当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
扩大民间交流 建设第一家园
2019-06-17 11:26:04  来源:东南网  责任编辑:王林强  

东南网6月17日讯(福建日报记者)人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲。第十一届海峡论坛16日在厦门隆重举行。来自海峡两岸的亲朋好友欢聚八闽,共叙亲情友情,共谋交流合作,共享发展机遇,共促心灵契合。

本届海峡论坛是习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时发表重要讲话后,两岸同胞首场大规模的团聚活动。论坛坚持以人民为中心,秉持“两岸一家亲”理念,延续“扩大民间交流、深化融合发展”主题,是新形势下扩大两岸民间交流、深化融合发展的一次盛会,意义重大。

“心走近了,海峡就是咫尺。”海峡论坛坚持“民间性、草根性、广泛性”,由两岸83家单位和社团共同主办,吸引1万余名台湾各县市和各界别的民众参加,规模超过历届。这充分说明两岸经济交流融合的大势任何力量压制不住,两岸民众同根同源的文化纽带任何力量切割不断,时和势都在支持国家统一和民族复兴的力量这一边。

两岸一家亲,闽台亲上亲。福建处在两岸融合发展最前沿,闽台渊源最深厚、往来最密切、交通最便捷,完全有条件在两岸融合发展上探新路、作示范,“建成台胞台企登陆的第一家园”。去年以来我们全面落实大陆“31条惠及台胞措施”和我省“66条实施意见”,推动闽台交流合作更加热络、更有成效。前不久,我省出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》,推出加快两岸应通尽通、为台胞台企提供同等待遇和文化交流融通等42条新举措,推动闽台交流合作往深里走、实里走、心里走。这些举措着眼大局大势,注重落细落实,必将吸引更多台湾同胞来福建追梦、筑梦、圆梦,共享大陆发展机遇和成果。

国家统一、民族复兴是大势所趋、大义所在、民心所向。为同胞谋福祉、为民族创未来是我们的共同责任。作为本次活动的东道主,我们将努力提升保障水平,精心办好各项活动,加深两岸同胞之间的互信和情感认同。继续用好海峡论坛等重要平台,研究推出更多惠台胞利民生的政策措施,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,真正把工作做到台湾同胞心里。加快探索两岸融合发展新路,以“通”促融、以“惠”促融、以“情”促融,努力把福建建设成为两岸往来最便捷、合作最紧密,政策最开放、服务最贴心,交流最活跃、情感最融洽的第一家园,为推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业作出更大贡献。

预祝第十一届海峡论坛取得圆满成功!

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻