当前位置:首页 > 顺昌新闻网>文学沙龙>
首届名家传戏汇报演出将在重庆上演 39个剧种集中登台
2018-10-12 16:52:00  来源:中国新闻网  责任编辑:  

图为首届名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺工程成果汇报演出发布会现场张颖绿荞摄


首届名家传戏汇报演出将在重庆上演 39个剧种55出折子戏集中登台


由文化和旅游部艺术司、重庆市文化委员会共同主办的首届名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺工程成果汇报演出将于10月22日至28日在重庆举办。记者11日从本次活动的承办单位重庆市川剧院获悉,届时来自全国26个省(区、市)的55出折子戏将集中亮相。


据悉,自2015年起,原文化部(现文化和旅游部)启动实施了名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺工程,3年多来,共资助230余名地方戏表演艺术家向470余名地方戏曲青年演员传授表演精粹,极大提升了地方戏曲青年演员的表演水平和地方戏曲院团的演出实力。本次在渝举行的汇报演出旨在集中展示该工程实施取得的成果。


本次参演剧种丰富多样,涵盖26个省(区、市)的39个地方戏曲剧种。其中,包括流布范围较广的豫剧、评剧、越剧、黄梅戏、川剧、秦腔等,也有婺剧、莆仙戏、柳琴戏、琼剧、黔剧等活跃于特定地域的剧种。


记者梳理剧目时注意到,陈春、沈铁梅、韩再芬等众多中国戏剧梅花奖得主均在传戏名家之列。其中,陈春弟子陈亭将演绎河北梆子《太白醉写》,沈铁梅弟子周露将带来川剧《打神》,韩再芬弟子吴美莲将献上黄梅戏《女驸马》选段《洞房》。


据文化和旅游部艺术司戏剧曲艺处处长林琳介绍,此次入选演员年龄大部分在35岁以下,向他们传授剧目的老师,都是在本剧种具有重要影响、艺术积淀深厚的优秀戏曲表演艺术家。“通过拜师学艺,年轻一代戏曲演员迅速成长,不少已经成为所在院团的重要骨干,承担起戏曲传承保护、繁荣发展的历史重任。”


据介绍,本次汇报演出还将与戏曲进校园相结合。演出地点除重庆川剧艺术中心外,还包括重庆大学、西南大学、重庆理工大学三所高校,届时广大高校师生将充分领略各地戏曲艺术的魅力。(张颖绿荞


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻