当前位置:首页 > 顺昌新闻网>福建新闻>
政府和岛民共建“连心桥”壶江大桥预计10月底通车
2018-09-19 17:04:58  来源:福州新闻网  责任编辑:  

福州新闻网9月18日讯(记者 廖云岚 文/摄)都说如今的闽江上总共架起了24座跨江大桥,其实在闽江下游还有一座新桥尚未被列入其中,这是由政府资助、群众捐资共建的一座“连心桥”——“壶江大桥”,预计今年10月底通车。壶江大桥像一条项链,串起壶江岛这颗闽江上的美丽珍珠。


壶江岛像镶嵌在闽江口上的一个小小珍珠,小岛归属连江县琯头镇,岛的面积约0.57平方公里。岛东西长度1300多米,南北长度只有400多米。全村人口7000多人,扣除移民、华侨,实际常住人口3000多人。岛上与外面的交通一直靠航运,加上缺少淡水,岛民饮水也要靠专门运水船供应,造成诸多不便。建设中的壶江大桥总长367米,桥面宽10米。通车后,大桥将闽江口的壶江岛与琅岐岛连接起来,岛民将告别世代靠轮渡出行的历史。


壶江岛有一个传说。相传在明末有一次大地震,闽江上原有一座万人居住的沉立岛(立桩礁)因地震沉入江中,却同时浮起了一座岛,这就是壶江岛。壶江岛由火山岩组成,岛上几乎没有田地,最高点海拔38.3米,绕岛走一周不到4公里。


  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]顺昌新闻
    [更多]闽北新闻
    [更多]福建新闻