当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 闽北要闻
固投增速快又稳 积蓄发展新动能
2018-08-20 10:30:13  来源:闽北日报  责任编辑:王林强  

“水美城市”的美丽画卷徐徐展开,武夷新区的蓝图逐步实现,高速公路建设再次缩短时空距离,国家储备林质量精准提升工程项目持续推进,圣农计划投资160亿元再造一个圣农,南铝、太阳电缆、南纺等企业增资扩产项目加快实施……记者近日获悉,今年上半年南平市固定资产投资增长17.4%(不含铁路),增速居全省首位,一批重大基础设施和产业项目顺利推进,为经济平稳健康发展增添新动力。

今年以来,南平市各地深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把绿色发展与高质量发展、奋力赶超有机统一起来,深化“四比六促”,开展“项目突破年”活动,注重打基础谋长远、抓重点攻难点,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,持续了心齐劲足、稳中向好的发展氛围和态势。

从我市上半年固投领域看,项目投资增长17.4%,基础设施投资增长8.8%,民间投资增长28.1%,工业投资增长30.2%。

以高质量发展实现赶超目标,有效投资是关键,项目支撑是重点。在去年“百日攻坚”“四比六促”的基础上,我市今年以开展“项目突破年”活动为载体,全力抓项目、稳增长、扩投资。

今年1至6月,全市新增亿元以上“五个一批”项目916项,总投资2543亿元。与此同时,我市认真抓好2018-2020年重大赶超项目,78项市管重大赶超项目完成投资71.1亿元,355项在建重点项目完成投资305亿元,37个投资工程包完成投资63.29亿元。

项目攻坚,三分部署,七分落实。如何让结构更优的有效投资发挥应有作用?狠抓项目落地见效是关键。7月,邵武市7个项目集中开竣工,总投资约9.19亿元;建瓯市14个项目集中开竣工,总投资7.61亿元;光泽县集中开竣工项目7个,总投资6.98亿元;政和县集中开竣工项目9个,总投资达19.486亿元……大批项目集中开竣工,是各级各部门靠前服务、狠抓前期工作、加快审批时效的成果写照。

投资结构决定未来产业结构,产业项目带来的改造升级,可以为闽北经济积蓄新动能。只有投资结构优化升级,才能为闽北经济按下“快进键”。为此,我市围绕推动绿水青山转化为金山银山,加快培育发展现代绿色农业、旅游、健康养生、生物制品、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业。

7月18日,南平(浪潮)大数据产业园在武夷新区正式揭牌开园,将为南平市提供全面的基础运营服务和增值运营服务,加速助力南平市产业结构转型升级,同时也将引导和带动浪潮产业链上合作伙伴到南平发展,打造产业集聚区,提升产业规模,实现市场与企业优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展;福建巨电新能源股份有限公司采用国内首创的大容量固态聚合物动力锂电池制造工艺,拥有动力电池关键核心技术,在我省新能源汽车产业版图标注了闽北新坐标,该投产项目正加快扩大产能;元力高端精制活性炭、光泽承天中药材产业园、邵武永晶新材料等17个项目竣工或部分竣工;圣新能源扩建、闽铝铝制车厢技术改造等42个项目开工建设……这些项目与去年加快建设、竣工的一批产业类项目形成接续效应,确保产业投资不断档,形成逐步推进的执行链条,进一步优化产业结构,有效支撑我市发展后劲。 (卢国华)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻