当前位置:首页 > 顺昌新闻网>文学沙龙>
第三届“文化产业学院奖”启动报名 十月公布六大榜单
2018-07-09 10:50:47  来源:中国新闻网  责任编辑:王林强  

资料图:第二届“文化产业学院奖”榜单发布现场。杜燕摄

中新网北京7月4日电 (记者 杜燕)第三届“文化产业学院奖”报名程序日前正式启动。今年十月下旬将揭晓“未来文化城市”“文化创新企业”等六大榜单。

第三届“文化产业学院奖”由中国传媒大学、北京大学、清华大学、南京艺术学院、上海交通大学、美国芝加哥大学、澳大利亚科廷大学等知名高校文化产业教学与研究单位主办,旨在鼓励与推动中国文化产业的创新发展,促进中国文化产业与世界各国的交流合作。

记者了解到,目前,各奖项的在线报名通道已经全面开启,即日起可登录学院奖官方网站进行报名参选,报名截止日期为7月31日。

第三届“文化产业学院奖”启动六大奖项,即未来文化城市、文化创新企业、文化创新人物、传统工艺振兴项目、数字创意产品、全球文化旅游目的地。报告结束后组委会将进行为期两个月的初评、复评,评选出各奖项提名奖,并从中产生金奖。10月下旬将举行颁奖典礼并现场颁发金奖。

其中,“未来文化城市”榜单——设有五个单项奖:文化交往活力城市、数字文化创意城市、创意阶层乐居城市、“互联网 文化”智慧城市、运河文化魅力城镇,遴选在特定分项评选中具有突出代表性的城市,每个单项奖3名获奖单位;设有金奖2名,评选综合发展最佳的城市。

“文化创新企业”榜单——主要设置设置5大奖项:最佳文化内容创新、最佳商业模式创新、最佳园区运营创新、最佳专业服务创新、最佳文化传播创新。设置20名获奖企业,以及3名金奖得主(评审组综合评定)。

“文化创新人物”榜单——致敬改革开放40年引领中国文化产业改革创新的卓越人物。包括但不限于推动文化产业前行的领军人物;通过文化或者商业模式的创新,引领行业不断变革的优秀人物等。榜单设立文化创新人物和文化新锐人物两个奖项,各评选出提名奖10名,金奖2名。

“传统工艺振兴项目”榜单——为了倡导文化产业及相关行业在传承发展传统文化方面的重要使命,聚焦通过创造性转化焕发传统工艺新生,以及通过产业链创新、互联网赋能等激发传统工艺发展活力的典型项目。设立提名奖20名和金奖3名。

“数字创意产品”榜单——设立三大板块:“数字科技产品奖”面向实体产品,对VR、AI等最新数字科技产品;“数字原创内容奖”面向网络文学、网络原创动漫、短视频等网生IP内容;“数字媒体平台奖”面向近来新兴且影响较大的APP、视频音频发布平台、知识付费频道等网络平台进行评选。每个板块分别设提名奖6名,金奖1名。

“全球文化旅游目的地”榜单——遴选全球范围文化旅游目的地,进一步传播中国文化、认知和推广国际优秀文化旅游资源。榜单设立提名奖20名和金奖3名(文化旅游引领、文化旅游融合、文化旅游创新)。

据悉,“文化产业学院奖”自2016年创办以来,坚持“独立、权威、公正、关怀”的学术态度和敏锐的时代洞察力,2016年及2017年学院奖颁奖典礼采用跨年夜连续4小时不间断的视频、图文等多形式直播,并首次开通VR全景直播体验通道,通过多种语言向全球近70个国家传播,国内外总曝光量突破10亿人次。(完)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
    [更多]顺昌新闻
    [更多]闽北新闻
    [更多]福建新闻