当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 理论
更坚定 再出发
2018-07-06 08:42:49  来源:光明日报  责任编辑:王林强  

“以背曰负,以肩曰担。”肩上负重前行的画面,构成了中国文化里“担当”二字的意象。

烽火年代,担当是“位卑未敢忘忧国”的胸襟,是“苟利国家生死以”的血性,是“留取丹心照汗青”的气魄,是“人间遍种自由花”的壮志。

和平时期,担当是“铺石以开大道”的气度,是“筚路以启山林”的责任,是“功成不必在我”的境界,是“功成必定有我”的精神。

中国特色社会主义进入新时代,“担当”二字被时代赋予了沉甸甸的分量。“负重”与“行路”的意象,具象化为民族复兴征程上的奋进;登高望远的自信、为山九仞的压力,双向激发了党员干部的担当精神。无论是回顾历史、纪念伟人,还是规划改革、部署脱贫,习近平总书记都反复强调担当精神,“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”,成为立在8900多万共产党人面前的精神觇标。

2018年5月,《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》印发,中央为担当者担当、为负责者负责的态度更加明确,重实干重实绩的用人导向更加鲜明,优者上、庸者下、劣者汰的机制逐渐形成。历史上从未有过的大气候无声地表明:新时代为有为者创造条件、为想为者提供指南、为慢为者注入动力、为敢为者提供保障,今天的共产党人已经感受到了这样的召唤——

更坚定,再出发。

新时代成就有为者

“当官最怕什么?”

2014年此时,《人民论坛》杂志曾就这个问题进行过一次问卷调查。结果显示,“工作上出事儿”“被媒体、网络关注”“腐败问题露馅”三条位列前三。

是时,“八项规定”精神开始深耕中国社会、“反四风”的举措紧锣密鼓。遏制“舌尖上的浪费”、整治“车轮上的腐败”、狠刹会所中的歪风、清理天价培训中心、清查“裸官”、叫停“形象工程”,正在给干部队伍带来几十年未有的洗礼。关于公务员离职的报道、关于为官不易的讨论,被抛上了舆论的波峰。

几年之后,像大潮卷走泡沫,议论和杂音逐渐变得微弱。全面从严治党、从严管理干部披沙拣金,让清廉者和有为者更加凸显出来;五年来全方位、开创性的成就,深层次、根本性的变革,让想干事、能干事、干成事的干部有了更大历史空间。

新时代,加强党的领导发生深刻变革,一个走过97年赶考路的马克思主义大党,实现了自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的历史性跃升。对于有为者而言,这意味着更干净的干事创业环境、更有力的统揽全局机制。

新时代,发展理念和发展方式发生重大转变,粗放发展不可持续成为上下共识。对于有为者而言,这意味着更科学的政绩观评价,更全面的选人用人标准。

新时代,各方面体制机制发生深刻改变,制约社会发展活力的条框被360多个重大改革方案“解锁”。对于有为者而言,这正是创新和创造能力充分涌流的空间,是获得更坚定改革共识的机会。

有为、敢为、善为,明显在这个时代刷出了更大的“存在感”。在浙江,“最多跑一次”改革已成为带动社会治理创新的杠杆,公众在相应的政务微信群里抛出问题,完整的攻略马上出现,从网上到窗口有专人引导、一站抵达。在深圳,原始创新能力建设成为发展着力点,“平均一天46件发明专利”“研发投入占GDP比重接近全球最高”,刷新了这座全球知名城市的进化史。

当然,还有更多新时代的故事,藏木于林,无声地勾描出这个年代应该有的气象。

中国特色社会主义进入新时代,对有为者而言,是高要求,但更是大平台。在百年现代史中纵观,中国曾经的奋斗者,起点是雪山草地、南海渔村,经历的是眠霜卧雪、筚路蓝缕,走过的是外媒形容的“血汗、艰辛和痛苦的征程”。而今天,新时代的有为者,正与一个民族的复兴历程同步,正站立在全球经济的“稳定之锚”上,正在亲历“中国的奋斗,便是人类的奋斗”的大历史。

真正的有为者,一定会以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,顺应时势、拥抱时代,守土有责、守土负责、守土尽责,努力做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻