当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 美食
端午时节话粽子——畲家芦苇粽
2018-06-11 11:47:10  来源:顺昌新闻网  责任编辑:顺昌新闻网编辑  

端午节快到了又到了吃粽子的时候畲族的粽子和汉族的粽子有所不同用的是芦苇叶畲族包的粽子有四个角呈长条枕头形民间称牯角

畲家芦苇粽

畲族人包芦苇粽时需用食指作轴,将三张芦苇叶绕圈,装米,放肉或豆沙,再用嫩竹细篾一节一节绑起来扎紧。一个粽子包好,大概有20厘米长。 用芦苇包粽子是畲族村的传统。

相传古时,畲族村山高路险,往来不便,村民劳作时为图方便,都会带午饭上山,因粽子便于携带,且食用时不需加热,深受人们喜爱。用狭长的芦苇叶能包出粽子实在是畲族人的智慧和创举,一个用芦苇叶包的粽子可以抵几个普通粽叶包的粽子,而且有独特的芦苇清香,所以芦苇粽这一美食流传至今。

—畲族芦苇粽制作方法—

【品 名】芦苇粽

【主 料】糯米

【配 料】腌制好的肉,做好的豆沙馅,芦苇叶

【制作方法】

1.准备食材,糯米先清洗干净,用凉水泡2个小时备用。

2.将芦苇叶洗干净用开水烫一下备用。

3.取三片芦苇叶,折出一个三角放入合适的糯米,再放入豆沙或者肉,再放一勺米用手压实,把芦苇叶往回折,用绳子绑结实。

4.将粽子放到没过粽子的水的锅中,盖上锅盖煮熟。(余少雄 陈坤生 吴建勋)

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
相关阅读
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻