当前位置:首页 > 顺昌新闻网> 福建新闻
陈洁丽:自学成才的衍纸艺术工作者
2018-01-12 09:46:25  来源:东南网  责任编辑:王林强  

东南网1月11日讯(本网记者 林旻煜)随着福建文创(西湖)市集的火热开展,又有不少文创界人士携精品报名,木棉斋衍纸艺术工作室的主人陈洁丽就是其中一位。所谓衍纸,传统意义是指用一些彩色纸条,借助一些简单的工具,运用卷、捏、粘等方式,形成的艺术作品。

“我是自学成才的,网络就是老师”陈洁丽说道。据介绍,陈洁丽是从2015年底开始接触衍纸的,“当时主要在家带孩子,有一定业余时间,某一天突然看到网络上展示的衍纸作品,觉得非常惊艳,就产生了浓厚的兴趣,从此就一发不可收拾了。”

因为衍纸艺术在福州算新事物,陈洁丽只能主要依靠网络资源来摸索,“大体是看一些国外作品,自己琢磨做法”。在去年三月,陈洁丽辞掉了工作,开设了福州首家衍纸艺术工作室,开始专职从事衍纸艺术作品的研究和开发。

“对于衍纸,创意和灵感很重要”陈洁丽说,目前工作室是以激发更多创意,推广吸引为主。据介绍,工作室的春节献礼作品《红梅报春》的创作来源于毛泽东《卜算子·咏梅》中的名句“俏也不争春,只把春来报。在创意方面,作品中福狗神气的姿态和摇晃的尾巴,巧妙地组成了“福”字。梅花五瓣,则是五福的象征:快乐,幸运,长寿,顺利,和平。另外,该作品运用到的3D打印技术,不仅让作品增色不少,也让初学者能够更快上手。

据悉,目前衍纸艺术还是比较冷门,很多人不了解,使中国元素和中国创意的注入造成了障碍。“虽然衍纸艺术起源于古埃及,不过造纸术是中国的四大发明之一,在衍纸工艺上,我们可以更有作为。我们有很多传统的文化资源,可以利用,形成更多、有中国元素、中国特色的中国风作品”。陈洁丽说。

  • 分享到:
免责声明
1、凡本网注明“来源:顺昌新闻网“的所有文字、图片和视频,版权均属顺昌新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:顺昌新闻网”,违者本网将依法追究责任。
    2、本网未注明“来源:顺昌新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:顺昌新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
[更多]顺昌新闻
[更多]闽北新闻
[更多]福建新闻